当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
我院喜获省政府动漫行业最高奖 “金喜鹊奖”多项大奖
发布人:杨国丽  发布日期:2015-03-19  浏览次数:

日前,我院在安徽省政府动漫行业最高奖——第三届安徽省动漫大赛“金喜鹊奖”中突破第二届取得的成绩,实现“金喜鹊奖”获奖数第一、入围奖数第一(占入围总数的二分之一)。安徽师范大学是唯一获得专业最高奖项的高等院校,并被授予“优秀动漫教育机构奖”。

省政协副主席赵韩、省委宣传部副部长董庆、省文化厅厅长袁华、省文化厅副厅长周明洁、省科技厅巡视员任鸣、省经信委副主任曹晓武、省新闻出版广电局总工程师蒋麟等领导出席了颁奖活动并为获奖单位和个人颁奖。新闻与传播学院党委副书记宋静、动画系主任孙亮等师生代表参加了颁奖活动。

第三届安徽省动漫大赛是由省文化厅联合省新闻出版广电局、省教育厅、省科技厅、省经信委、省商务厅共同主办,大赛设作品入围奖、“金喜鹊奖”两个类别的奖项,不设一、二、三等奖。

孙亮副教授和2011级动画专业学生宁瑶瑶、张聪合作的动画短片《逃离地球的鱼》、孙亮副教授导演、2011级动画专业学生曹鹏、马草原、孙正侠等参与创作的戏曲动画《孔雀东南飞》分获最高奖“金喜鹊奖—优秀动画片奖”、2013级动画专业学生赵泽的漫画作品《捕蛇者说》喜获最高奖“金喜鹊奖—优秀漫画奖。

新闻与传播学院领导高度重视本次大赛,认真做好此次大赛的组织与指导工作。最终选送动画作品218件、漫画作品97件、网络动漫作品21件参加大赛的角逐。提交作品数量相当于参加前两届的参赛作品的总和。

本届动漫大赛整体水平,尤其在创意、创新、内涵等方面有明显提高,获奖作品代表了近年来我省原创动漫作品的最高水平。大赛组委会组织了作品初评,筛选出100件作品进入终评。终评通过省内外专家观看作品、集中评议的方式进行,20部作品(单位)从100件作品中再次脱颖而出,获评优秀奖。本次大赛终评邀请了文化部、北京电影学院等动漫专家对作品进行评审,强调作品的文化性、市场性、完整性,除了我校师生独立创作的获奖作品之外,其他获奖作品均为取得较为突出的社会、市场效应的企业作品。如合肥泰尚文化科技有限公司出品的安徽第一部动画电影《太空熊猫历险记》、乐堂动漫信息技术有限公司出品流水过亿的网络游戏《熊出没之熊大快跑》、安徽省话剧院的动漫剧《海的女儿》等。