传媒学院2009级摄影班开展年度采风教学实践活动

2011年5月4日,星期三。2009级摄影班由芜湖出发前往采风行程的第一站——南阳。经过10余个小时的颠簸,到达时已近中午,在车站旁边迅速找好了住宿的地方。5日,同学们根据采风教学计划和安排,在市内分组进行拍摄,大家很快的熟悉了这里环境和城市的貌状,如卧龙岗等有代表性的地域文化建筑与景观,同时也缓解了长时间坐车的疲劳。6日上午,南阳市汉画馆,同学们仿佛置身在了中华文明五千年的历史长河中,感受到中华民族灿烂文化的博大精深。一双双充满极强求知欲的眼睛,感觉到同学们对文化的强烈的追求。文物是历史的缩影,是中华文明门庭里藏匿着的厚实的灵魂,正是这些灵魂千百年来以积聚久远的固执使中国文化保存了风韵的核心,有什么样的起点,就有什么样的延续。

7日,星期六,小雨。洛阳—充满了传奇的色彩的六朝古都也是著名的三彩之都,在这里同学们走过了牡丹齐放的王城公园、名扉中外的龙门石窟、天子驾六广场、城堡似的公安局、以及传奇的小吃一条街。我们在观摩古代人民的汗水和力量智慧的结晶的同时,收获了很多的文化知识。此外,两天的拍摄生活也让同学们领教了这座城市的美丽,都给同学们留下了很深刻的印象。

12日,星期四,晴。西安,秦皇陵兵马俑博物馆,同学们领略了人类历史上雄伟壮阔的宏大工程。听取、观看了许许多多的历史故事和文物,为之所震撼。西安作为陕西省会,为中国七大古都(西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州、安阳)之一,也是我国黄河流域古代文明的重要发源地。与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都。西安也是我国建都最早,历时最长的古城,距今已有3000多年的历史,自西周时起,直到唐代,先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐共12个王朝在这里建都,历经2000余年。在中国七大古都中,西安的历史最为悠久。1982年成为首批历史文化名城之一。大小雁塔威严庄重,别具一格。来往游人络绎不绝,形成一道风景线,文化底蕴浓厚的古城时刻给着我们惊喜。

15日,星期日,晴。平遥,古老的石砖砾瓦冲击着我们的视觉神经,错落有秩的古城墙古建筑一层层的展现在我们面前,繁华的商业和古老的风格体现,使同学们的相机不停的吸收着这一切。古城内部代表建筑颇多,每一个都很有创造拍摄的意义。

19日,星期四,晴。中国电影博物馆,这是目前世界上最大的国家级专业博物馆,是纪念中国电影诞生100周年的标志性建筑,是展示中国电影百年发展历程、博览电影科技、传播电影文化和进行学术交流研究的艺术殿堂,对于同学们有着很好的精神洗礼。下午,798艺术社区。这里是画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合,具有国际化色彩的“SOHO式艺术聚落” 和“LOFT生活方式”。经由当代艺术、建筑空间、文化产业与历史文脉及城市生活环境的有机结合,798已经演化为一个文化概念,对各类专业人士及普通大众产生了强烈的吸引力,并在城市文化和生存空间的观念上产生不小的了影响。给了同学们很大的震撼,纯粹的艺术,深刻的艺术在我们眼前展现着,此起彼伏。

20日,星期五,多云。北京电影学院,摄影学院院长宿志刚教授热情地接待了大家,并作“影像:责任与力量”的学术报告。给同学们很大的启发和感受,由此大家感受到虽然同为摄影专业,但在教学方法上却各有千秋。走出摄影学院以后,同学们又参观了北京电影学院校区,并观看了北京电影学院2010级摄影专业学生作品汇报展览。接下来的两天时间,同学们根据采风教学计划和安排分组进行拍摄。故宫、颐和园、鸟巢、西单、王府井、各大博物馆处处可见我们同学的专注、忙碌、奔走的身影。北京的文化遗产、人文学府、商业时尚、民俗风情等等,使同学们不断发出感叹。在这里,传统与现代、科技与艺术、物质与精神得到高度统一,首都给了我们平时完全无法想象的概念、主题与内容。

22日下午,由北京开往芜湖的车开动了,同学们依依不舍,一一回味:辛苦与乐趣同在,困惑与惊喜相随,思考与胜利并存。通过此次专业采风教学,同学们不仅拍摄了自己满意的作品,感受到中华文化的承传与发展,触摸到现代社会的文明与精彩,学习了兄弟院校的教学与理念,提高了认识,开拓了眼界。对生活、对学习、对自己有了更准确、清晰的认识、理解和规划。统一并强化了:继承创新,我们前进的脚步与方向。