北京电影学院摄影学院院长宿志刚教授为传媒学院摄影系师生作报告

日前,传媒学院摄影专业年度采风教学实践活动圆满结束,期间,传媒学院师生一行70人来到北京电影学院,受到了北京电影学院摄影学院院长宿志刚教授等热情接待,双方师生就摄影专业教学、未来发展等相互关心的话题进行了充分沟通与交流。之后,宿志刚教授作了“影像:责任与力量”的学术报告,受到师生的欢迎与好评。

宿志刚,生于1961年,现任北京电影学院摄影学院院长、教授。1984年开始从事摄影教育和摄影理论研究工作。专著《人像摄影教材》被教育部指定为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,专著《高校现代广告摄影作品技法欣赏》、《广告摄影》,编著《摄影美学》、《中国摄影史略》等。摄影作品曾获二十一届全国摄影艺术展铜奖。2001年获第五届中国摄影金像奖,2003年获中国摄协“德艺双馨”优秀会员称号,2006年获中国摄协成立50周年“突出贡献摄影工作者”称号。

宿志刚注重推进中国摄影史和中国摄影教育研究工作。他带领他的团队,以编年体方式对中国改革开放30年的摄影历程进行梳理,以表格方式对摄影专业教育20年的发展历程量化分析,出版了《中国摄影史略》和《中国高校摄影教育概览》二书,丰富了中国摄影史研究,并填补了中国摄影教育研究的空白。(文/图 传媒学院 陆青霖)