陶陶先生做客传媒学院新闻演播厅---数字绘画:换的只是载体

随着现代科技的发展,数字绘画逐步走进了人们的视野。对于数字绘画,我们了解多少?它又有怎样的前途呢?3月24日晚,著名动画制作人陶陶先生做客传媒学院新闻演播厅,为大家讲述了数字绘画的相关知识。

当晚的讲座由传媒学院副院长刘刚教授主持,动画系主任孙亮老师也出席活动。刘刚教授在讲座开场前说,师大改革就是要注重理论与实践相结合,动画专业作为一门实践性很强的专业,就是要紧跟市场,并以市场为动力。他鼓励同学们多看、多听、多记、多想,努力成为像陶陶先生一样博学的人。

陶陶先生于1999年从事动画背景创作,现为Wacom数字艺术讲师、中国动画学会会员、东南大学苏州研究生院以及南京晓庄学院美术学院的特聘教师。在这次讲座中,陶陶先生着重讲述了数字绘画与商业美术的关系。他从业多年,既有动手能力又有从交经验。在讲座进行过程中,陶陶先生始终保持着诙谐幽默的风格,同学们不时传出笑声和热烈的掌声。

陶陶先生说:“并非不喜欢就做不好。”他谈到自己是偶然进入动画行业的,后来不断努力才有了如今的成绩。多年来,他参与了多部国内外动画片的绘制创作,其中《中华小子》、《美猴王》、《马丁的早晨》以及《乒乓小子》等都为我们所熟知。陶陶先生还长期进行数字国画创作研究,他06年编写的《动画场景基础教程》由南京大学出版社出版发行。在谈到中国动画现状时,陶陶先生说,现在的中国动画过于单调,甚至有千篇一律的趋势,他还结合自己与美国、法国知名导演合作的经验着重介绍了动画创作的创新问题。在他看来,数字绘画同商业美术是相结合的,数字绘画在商业中完善发展也促进商业的进步。作为一种文化产业,动画产业的明天必定是辉煌的。

陶陶先生在介绍数字绘画的形成与分类时说,数字绘画同传统绘画相比,只是“换了载体”,基本功没换。数字绘画是科技进步的产物,但它仍是绘画,仍需要扎实的基本功,因此他希望同学们继续加强自身基础的能力培养。

整场讲座陶陶先生都在和同学们互动,以图文结合的方式向同学们直观地介绍了数字绘画,同学们也都获益匪浅,对数字绘画有了更进一步的了解。(文/林郅贤 图/陈磐)