传媒学院加快实施专业课程改革

8月2日上午,传媒学院在校行政楼三楼临时办公室召开动画专业“十二五”规划和课程改革方案讨论会。院党委书记胡靖、行政副院长吴杰、各专业负责人和部分教师参加会议。会议由胡靖主持。

动画专业负责人孙亮首先汇报了动画专业发展规划的总体思路和课程改革的具体安排。他介绍了动画专业历届毕业生对该专业课程设置提出的意见和建议,分析了全国动画教育的现状、市场需求以及我校的优势,提出了我校动画专业的发展定位和建设思路。他认为,传媒学院的动画专业应该遵循目标上培养高端、定位上技艺兼顾、结构上分层团块、内容上交互渗透、形式上多元并行的整体思路,全面推进专业课程改革。会上,院领导和各专业主任认真听取汇报并对方案中存在的问题逐一进行讨论,大家各抒己见、集思广益,力求借“十二五”规划这股东风,完善动画专业培养方案和课程设置。

讨论会一直持续到下午三点,胡靖最后做总结发言,他认为动画专业的发展规划和课程改革方案思路开阔、论证严密、定位准确,动画专业的课程设置必须与专业培养定位和发展规划保持一致,遵循贴近市场、遵循规律、整体设计、稳步实施的原则,坚持“四化”的建设思路:一是错位化,在培养定位上立足动漫产业上游,强化文化创意人才的培养;二是阶梯化,在培养计划上遵循专业发展规律,按照“1+2+1”的步骤进行;三是模块化,在培养内容上根据动画专业培养定位,确定相应的课程模块;四、联动化,在培养理念上实现课堂教学、课外实践、公司经营三者之间的互动与补充。

据悉,传媒学院将以动画专业为试点,逐步推动学院所有专业的改革,以适应高水平、应用型人才培养的需要。(传媒学院  蒋向晖)