“马克思主义新闻观专题”第13期入党积极分子培训班拉开帷幕

11月3日下午,新闻与传播学院“马克思主义新闻观专题”第13期(总第59期)入党积极分子培训班开班典礼及首讲在行知楼2010307教室举行。院党委副书记、分党校副校长宋静,院团委书记张雁,院团委副书记张超,培训班班主任刘熠、副班主任王申振,学院各年级辅导员共同出席开班典礼,典礼由刘熠主持。

庄严响亮的国歌拉开典礼的序幕,刘熠介绍了本期培训班的基本情况,包括学员人数与分组情况,分党校指导老师和授课老师的聘任情况,以及培训班的课堂教学与实践活动安排等。 培训班成立了由班长、纪律、组织、宣传委员和各党课学习小组组长组成的班委会,具体负责党课班的日常管理工作和实践活动安排。

本期党校班班长、2017级网络与新媒体专业赵柳明作为学员代表发言,他结合自身学习与实践的感受,表达了自己对党和党员的认识,他认为共产党员就该时时刻刻牢记肩负的责任,为身边的人和事贡献自己微薄的力量。他表示将认真学习,刻苦钻研,积极实践,遵守纪律,争取早日加入党组织,为时代增添一抹亮色。

宋静作开班典礼讲话。她向各位经过层层考核与选拔进入到党课班的学员表示祝贺。她指出,新闻与传播学院党委以培养卓越新闻传播人才为己任,一直高度重视马克思主义新闻观专题党校的建设,致力于将党校建成学生学习理论的大课堂、实践锻炼的大舞台和专业融合的大熔炉。她要求全体学员不忘初心,认真听讲,在真学真懂中坚定理想信念;端正态度,遵守纪律,在严于律己中体会党员标准;做好协调,积极实践,在真行真信中展示青春风采。她希望来自不同专业的学员们能珍惜党校学习的机会,在党班中互帮互助,共同进步,学有所思,学有所获!

开班典礼结束后,校资产管理处处长台启权以《思想入党与组织入党》为题开讲。台启权以鲁迅与陈独秀两个历史人物为背景,和大家共同思考他们与中国共产党的关系,并引出入党的三个问题,分别是“为什么入党”、“党是什么”、“如何入党”,即入党动机、党的性质与入党程序。随后重点从入党动机与入党程序两方面,讲述了作为入党积极分子需要关注与思考的问题。

台启权指出端正入党动机、实现思想入党是发展党员的首要工作,组织入党至关重要。他认为,青年学生要升华思想信念,要牢记党的宗旨,要有模范带头精神,在生活中具体履行;要正确履行入党程序,遵守组织原则,严于律己。同时他强调,青年学生要明确价值取向,养成知行合一。课上,台启权独特的观点、风趣的语言、良好的互动使得课堂生动精彩,启迪学员们深入了解历史与党识,用历史思维与辩证思维分析现状,解决问题。

本期入党积极分子培训班共招收146名成员。其中本科生125名,研究生21名,并根据年级、专业情况分设了12个学习小组。新传学院党课将进一步强化马克思主义新闻观的教育和引导,围绕这一主题开展系列实践活动,使受训学员能够在本期党课班获得充分的理论与实践学习。(文/耿文英图/张宁)