安徽省2020年“国培计划”骨干教师提升培训小学科学研修班开班

2020年10月27日上午,由安徽省教育厅主办、安徽师范大学承办的安徽省2020年“国培计划”骨干教师提升培训小学科学研修班举行开班仪式。安徽师范大学新闻与传播学院执行院长杨柏岭,研修班首席专家、生命科学学院教授陈明林,研修班“影子导师”领队、安徽师范大学附属小学副校长茆家祥,新闻与传播学院副院长周伍、研修班班主任田超、王旭和百余名安徽省小学科学骨干教师学员参加开班仪式,安徽省青少年媒介素养教育基地副主任赵忠仲主持仪式。

杨柏岭院长首先致欢迎词。他代表安徽师范大学全体师生向参加本次培训的骨干教师表示欢迎,向大家详细介绍了安徽师范大学的办学历史和学校概况。从前期准备、四阶段闭环模式、线上线下、成果产出四个方面阐释了本次培训特色亮点。同时指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。习近平总书记在全国教育大会上,进一步强调要坚持把优先发展教育事业,作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,是全体教育界人士的崇高使命。开展国培正是贯彻落实党的教育方针,大力发展教育事业的重要举措。希望大家以此次培训为契机,实现做新时代科学好老师的共同愿景。

随后,茆家祥副校长介绍了工作坊研修和名校访学的培训环节,从跟岗听课、导师示范课、学员汇报课、工作坊交流研讨四个版块对学员们提出了研修要求。陈明林教授详细解读了本次国培的项目方案,从培训的意义和目标、培训要求、培训任务、培训特色四个方面进行了具体阐释,本次研修将以行动研究为主线,按照“能力诊断、专题培训、名校访学、实践创新、总结提升”的流程组织培训,并将工作坊研修和导师带教贯穿全程。来自池州市青阳县杨田镇中心小学的凌云龙校长讲述了自己从教29年来的心路历程和对小学科学课程教学的经验感受。来自芜湖市芜湖县易太学校的殷花老师代表全体学员表态,对国培班的举办表示期待与感谢。

最后,与会人员共同合影留念。

据悉,本次国培项目是以市县小学科学学科带头人、骨干教师为培养对象开展的学科教学创新能力研修,旨在落实立德树人根本任务,适应小学科学学科核心素养新需求,提升小学科学学科教学创新能力,打造市县小学科学学科教学骨干团队,并发挥其示范引领作用。(文/田超、范玥 图/叶静)