校优秀共产党员朱晓凯为学生党支部上七一专题党课

为庆祝中国共产党百年华诞,回顾中国共产党走过的革命历程,结合学院特色,新闻与传播学院开展“七一”专题党课活动。新闻与传播学院教授、教授委员会副主任委员、2021年校优秀共产党员朱晓凯为学生党支部上了一堂题为《毛泽东与党报新闻宣传》的生动党课。

朱晓凯结合中国新闻发展史从发展阶段、主要内容、基本特点为大家讲述了毛泽东同志的基本新闻思想。他指出,毛泽东的新闻思想是在对中共领导的新闻实践活动所积累的经验教训进行深刻总结的基础上形成的,是对马克思主义新闻观的继承和发展,具有鲜明的中国特色,是新时代开展党的新闻舆论工作必须坚持的理论指南。他强调,报刊是服务党的事业的重要武器,是毛泽东办报思想的重要内容。同时,结合时代背景向大家讲述了毛泽东与党报新闻宣传的历史意义和当代价值。他在党课中以幽默风趣的语言、丰富的事迹案例讲解赢得了学员们热烈的掌声,也使得全体学员的思想水平和理论水平得到了进一步提升。

最后,他从党性原则、全党办报与群众办报、批评监督、组织作用四个方面介绍了毛泽东的新闻思想与办报经历,重申党报必须毫不动摇地坚持党性原则,必须靠全党力量和人民群众力量。

通过此次党课,新闻与传播学院学生党员进一步加强了对党史的学习领悟,增进了对新闻传播专业相关知识的理解。课后,大家纷纷表示,要坚定不移地学习马克思主义新闻观,深入学习贯彻庆祝大会精神,积极响应习近平总书记对全体党员的号召,以优异的成绩献礼党的百岁华诞。