当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【2022·重走行知路】对话中国好人徐孝旺——“红色历史是我们不能忘却的记忆”

629日,为学习红色文化、传承红色血脉,加深对中分村依托红色资源走好乡村振兴发展之路的切实了解,安徽师范大学新闻与传播学院赴芜湖市繁昌区中分村“传承红色基因,建设美丽乡村”暑期社会实践团队来到了中分村新四军第三支队司令部纪念馆,面对面对话78岁的红色讲解员——徐孝旺。

中分村是安徽省乡村振兴“红色村建设试点村”,村内有丰富的红色资源。其中,新四军第三支队司令部旧址纪念馆是中分村核心的红色点之一,2012年司令部旧址被评为“第七批省级文物保护单位”。在司令部旧址的重建与保护中,中国好人、红色讲解员、中分村的老校长——徐孝旺功不可没。他花费数年时间,搜集了新四军在皖南活动的史料,并亲手绘制罗盘和地图。自2004年以来,18年一如往日的向来自各地的游客讲解新四军的故事,让红色文化赓续传承。在新四军第三支队司令部旧址旁的一间小屋子里,团队成员与刚刚结束了一场红色宣讲的徐孝旺展开了对话。徐孝旺胸前别着党徽,坐在椅子上,向团队成员娓娓道来。

对话中,徐孝旺对谭震林将军、繁昌保卫战的故事如数家珍。在徐老的讲述下,团队成员仿佛回到了那个战火纷争、民族命运多舛的年代。

随后,徐孝旺又谈到了自己是如何一步步搜集历史资料和丰富旧址馆藏的。为筹建新四军第三支队司令部纪念馆,徐孝旺将全部退休金拿出来。徐老为团队成员展示了他接待的人数记录表:从2007年起,平均每年都有2万多人参观纪念馆,从幼儿园的孩子到古稀老人,徐孝旺接待了海内外游客超过36万人。

“有参加过繁昌保卫战的老兵来听过我的宣讲,他们说我讲的一点没错。”说到这里,徐孝旺骄傲地笑了起来。“做这个事情,你只有真正地上到心里去,才能把它做好。”徐孝旺在数十年的坚守中,恪守着一丝不苟的准则,他在讲解红色历史的过程中,无需翻阅资料,大到事件的重要意义,小到发生的时间地点,都可以一字不差地讲出来。

“从小我的母亲就和我讲,要报恩,要不能忘本。”繁昌保卫战中,新四军浴血杀敌,保卫了繁昌,保卫了中分村。徐老先生在母亲的熏陶下,懂得了知恩图报,涵养了家国情怀。也正是因此,他也始终致力于传承红色文化,保护红色纪念馆。

让人欣慰的是,近年来,新时代的中国青年接过了老一辈的革命基因,在新的征程上不懈奋斗。安徽师大新传学院赴中分村暑期社会实践团队也正是带着这样的使命来到中分村。通过此次与徐老的对话,团队成员更加深刻的理解了红色血脉传承的意义,勿忘历史,方能继续前行。(文/戈云扬 图/梁亚梅)