当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【2022·重走行知路】游自然风光,探集体经济:中分村的特色乡村振兴之路

627日至30日,安徽师范大学新闻与传播学院赴芜湖市繁昌区孙村镇中分村“传承红色基因,建设美丽乡村”暑期社会实践团队已经在中分村进行了为期几天的深入走访探寻,青年们朝气蓬勃、志气高昂,游览了绮丽秀气的自然风光,探索了中分村集体经济的发展奥秘。

夹杂了清脆鸟鸣的夏日清晨,温柔的风恰到好处地嵌在了蓝莓庄园的青山碧水中。新传学子四人走访小队在驻村第一书记蒋建伟的带领下游览了蓝莓庄园的田园风光,收获颇丰。据蒋书记介绍,该蓝莓庄园占地两百多亩,由中分村农村大户将土地承包流转给外商,外商再进行相应的产品种植、经营策划和庄园建设。蓝莓庄园里除了蓝莓,还有桃子、葡萄等多种农产品,种类繁多。

蓝莓庄园主打劳动教育、农家体验“主题”,庄园中设有专门的农家大锅灶,在这里游客不仅能够游览美丽的田园风光,还可以自己洗手做羹,享受着动手劳作的快乐和满足感。庄园内的农产品还进行统一专业的采摘包装后流入销售市场,销售量虽不及大型种植基地,但由于其独特的经营方式、精心管理以及农企精彩的联动,也获得了可观的经济收益,达到了投资外商和农户的双赢。

“山水梅冲,十里画廊”。正值午时,新传学子跟随蒋建伟的步伐来到梅冲白茶基地。夏日的暑气逐渐逼人,灿烂的金色阳光肆无忌惮地挥洒山间,一望无际的茶园中酝酿着沁人心脾的香茶,远山含黛,云卷云舒。走在梅冲白茶基地依山修建的山地自行车和徒步一体化智慧赛道上,新传学子进一步地领略了白茶基地的大好风光,关汉卿在《一枝花·杭州景》中描摹的“松轩竹径,药圃花蹊,茶园稻陌,竹坞梅溪”在神州大地上再次显现。梅冲白茶基地承包的土地原本是毛竹经济林,外商投资后,引入安吉白茶茶种,修筑了梅冲白茶基地,肥沃的土地和适宜的气候环境使得茶叶品质优良,打造出繁昌白茶品牌。因地制宜的开发创下了巨大的经济收益,也为当地农户增加了就业机会,为繁昌区的经济发展注入了鲜活力量。

梅冲白茶基地不仅仅以茶叶著名,在政府的政策引导下,还与其他绿色产品公司进行联动经营,形成了独具特色的农产品生产链,完善了繁昌农业经济的发展业态。梅冲白茶基地在茶园中还进行青梅的套种,大大提高了土地资源的利用率,丰富了农产品的多样性。成熟后的青梅主要用于制作溜溜梅,给大型食品厂提供原料,延长了产业链,增加了产品的附加值,使得集体经济有了跨越性的发展。不仅如此,“同福晚粥”等优秀企业在政府的政策号召下,由长三角地区向繁昌周边区域辐射发展,不仅降低了成本,同时也缓解了长三角地区的发展压力、带动了周边地区的经济兴盛。

当雷声在云上轰响,六月末的阵雨随后落下,雨洒在水面上的珠子,溅起,又散落一地,水汽与山雾交相辉映,形成了一幅朦胧的画。这薄纱朦胧山间,久久不散。繁昌之东,山水涧中,有水声潺潺,也有鸟鸣幽幽。凭借着优美的自然风光,打造了独具特色的“途居马仁山房车露营地”。该露营地由奇瑞控股集团旗下的子公司——途居露营地投资管理股份有限公司与繁昌县建设投资有限公司共同出资建设,由政府租用农民土地,奇瑞集团设计运营。露营地位于铜陵和芜湖之间,在稳固老顾客的基础上,也吸引了周边地区的游客前来消费游玩。在和露营地负责人刘圣坤的对话,采访者了解到安徽省各级政府积极发挥着宏观调控、市场监管和适度引导的作用。

以乡村资源为出发点,由政府牵头,再转交大品牌企业经营发展,已经成为乡村振兴发展道路上必不可少的经济发展新模式。各级政府积极发挥宏观调控、市场监管和适度引导的正向影响。不仅有产业发展初期减少税收、土地租金优惠和官媒辅助对外宣传等政策的直接帮扶,还有结合还田国家方针将山下土地承包给当地农户种植、结合新媒体时代趋势创新对外宣传形式等积极应对措施。途居品牌也获得了消费者的青睐和市场的认可,进一步明确了自身定位,扩大了企业发展规模,提高了经济影响力,与乡村振兴深度融合发展,推动社会主义市场经济的发展繁荣。

中分村依托繁昌区的综合发展规划,产业整体筹备合理,发展状况良好,未来前景光明。政府配合引导,外商主管经营,村民劳动配合,一二三产业整体融合发展。第一产业是农业,农田中大量的谷物粮食等农产品产出;第二产业指制造业和加工产业,矿山开采和服装制造机床加工也十分发达,其中孙村镇园区中的服装工业对外出口,全国经济发展千强小镇之一;第三产业则是服务业,孙村镇主要依托文化资源和自然风光发展旅游业。

“人不负青山,青山定不负人”。实现中国特色社会主义乡村振兴之路,必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;必须坚持人与自然和谐共生,走农村绿色发展之路。

有青年的热血澎湃,有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有亿万群众的不接奋斗,有强大的经济支撑实力,我们一定能够打赢脱贫攻坚这场硬仗,把实施乡村振兴这件大事办好,实现中华民族的伟大复兴。(文/张宁 图/杨晨)