当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【青春护航】2023级新闻学专业召开大一学年总结暨诚信应考主题班会

临近期末,为总结过去,展望未来,6月25日晚,2023级新闻学专业于行知楼2050302召开大一学年总结暨诚信应考主题班会,会议由辅导员马星宇主持,23级新闻班全体同学参加。

会上,马老师首先带领同学们回顾从2023年9月同学们迈入校门至今已经过去了近三百天,他说,大家在师大的时光已经度过了三分之一。于是,马老师分别用四种不同的诗句来总结同学们一学年的收获。“莫听穿林打叶生,何妨吟啸且徐行”,同学们接受了舆论的审视,坚定新闻学专业。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,历经一年,大家逐渐适应平视学校生活。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,同学们透视新闻专业,有了探索专业的创作能力。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,俯视曾经走过的路,大家已经确定了更宽广的视野,包括个人发展、大学规划、专业学习等。

他动情地回顾道,值得表扬和骄傲的是,23级新闻专业的同学在组队实践中当仁不让,在志愿服务中彰显担当,在合伙参赛中崭露头角,在深入一线中体悟发展,在专业融合中共同创作,在不分彼此中相互补充。当然,他也指出了同学们存在的不足,例如,寝室关系中不乏有斤斤计较的内耗情况,个别同学仍然会感到茫然甚至无所事事,还有同学会沉迷网络感到虚无。因此,他给同学们提出了可行的建议。首先,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,在一些无关紧要的事情上可以不用过分关注。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,一定要进行专业实践,从实践中有所收获。其次,“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,新闻专业的同学一定要深入基层,这样写出来的作品来可以打动人心,引发共鸣。“一人难挑千斤担,众人能移万座山”,与同学分工协作,团结一心,共同进步。最后,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,善于听取别人的建议,及时更改错误,才能行稳致远。他期待23新闻学子应该抬头看天气、俯身接地气、挥手聚人气、苦练涨才气,担当显志气。

马老师最后就期末诚信考试做了强调,并通过真实的案例说明了考试违纪的成本。他还叮嘱了一些考试细节,希望同学们能够严肃应考,诚信应考,遵守考场纪律。