当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【学思践悟·共读不独⑥】——2023级新闻学子开展第六期党报共读活动

6月27日上午,23级新闻学在院楼302召开“学思践悟,共读不独”第六期党报共读活动。活动由新闻2班董椿淋主持,新闻班共34名同学参加此次活动。

活动前四十五分钟为静读时间,同学们集体静读党报,认真做笔记摘抄。随后,由新闻1班的涂蕊作为领读人,带领大家对人民日报的篇目进行研读讲解。她以“攻克关键难题,勇攀科技高峰——讲述弘扬科学家精神”这篇报道为例,为大家介绍肖连团、番兴明、陈勇、马洁四位科学家。在文本分析过程中,她提到了报道多次引用相关人物的直接话语可以使读者更投入到情境中去,整个文章篇幅以及论述过程符合倒金字塔原理提升信息传递的效率和读者的阅读体验。

接着,由新闻2班的覃依诗曼对安徽日报的报道篇目进行解读。她选取了一篇名为“孩子们个头长高了,课桌椅能否跟着 ‘长’ ”的报道为同学们进行社会问题、教育类型的报道分析。首先,覃依诗曼先从性质、主要内容、版面分析三个角度对社会问题报道和教育类型报道展开介绍。然后,她指出,本篇报道采用了采访和调查数据相结合的方式,通过大量的事实和数据支撑,使报道更具可读性和可信性。并且此篇报道关注青少年健康成长中的实际问题,具有一定的社会价值。最后,她结合类似报道总结了社会问题新闻报道的特点。同学们收益颇多,也纷纷发表自己的见解并指出了本期党报活动的不足,例如,办报形式较为单一、内容介绍全面但不精细等问题。

活动最后,辅导员马星宇进行点评。他对本期及以后的领读人提出建议,希望下次领读人可以准备PPT相应的汇报稿,不能生硬地只念PPT。接着,他向同学们分享了一篇报道,指出无论是新闻稿还是调研报告都应该将国情、政情、行情、民情相结合,文章内容符合国家需要、行业需要。马老师建议大家在以后的实践活动中,从一个小切口出发洞察社会,关注国家热点话题。读党报不仅要了解写作手法,更要培养这种思维。

此次党报活动的举办,培养了学生关注时事政事的习惯,有利于提升学生撰写新闻稿的能力,不断学会勇担社会责任。