当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
不一样的必修课——23级影制班劳动实践课侧记

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为进一步弘扬“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代新风尚,23级影视摄影与制作专业于9月23日—27日展开了为期一周的劳动实践活动,学校以形式新颖、内容丰富的劳动教育实践活动,不断引导学生们向崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动不断迈进!

深化思想认识,涵养劳动情怀

经过深入学习理论课程,同学们深知“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,更加明白把劳动教育纳入人才培养全过程的重要性,并了解到德智体美劳是一个人全面发展的整体目标。23级影制全体同学经过能源用电、绿化管理、维修工程、餐饮安全和保洁技能等理论课程的学习,涵养了劳动情怀,牢固树立劳动光荣的思想,也学会了如何在保证安全的情况下更快更好的完成劳动工作。

促进身体力行,体悟劳动光荣

在熟悉安全要领和劳动技能后,23影制班同学们积极投身于学校安保、保洁、能源、食堂、绿化等相关部门的劳动实践中。

在安保实践中,同学们齐心协力将停放在消防通道的电动车搬移至正确位置。大家逐渐认识到,原本一分钟就能停好的电动车,若停放不当,就需要两三人甚至更多的精力去纠正。由此,同学们深切体会到了安保叔叔们的艰辛。在能源实践中,同学们通过正确连接线路,了解各条线路和电箱的运作原理。使大家明白,校园每日电力的正常运行的背后是电工叔叔们的默默奉献。在保洁实践中,人多力量大,不到一个小时,同学们就把一个楼层的地面、桌椅、门框擦拭得干干净净。了解后得知每个楼层仅有一位保洁阿姨负责打扫,这让大家深刻感受到了保洁阿姨的辛苦。在绿化实践中,同学们戴上手套、拿起镰刀,进行拔草、修剪、落叶清扫和杂物清除等工作。在阳光暴晒和蚊虫叮咬下,大家理解了校园中每一抹靓丽的绿色都与绿化工作人员的付出息息相关。在食堂实践中,同学们参与打饭、擦盘子、收盘子、擦桌子等劳动,在后台厨房更是感受到了学校对食品安全的高度重视以及食堂工作人员的辛劳。

经过这些劳动实践,同学们深刻认识到了校园中各个岗位的重要性和工作人员的不易。每一个看似平凡的工作背后,都有着无数的付出和努力!

为使本次劳动实践周开展有序,23影制、动画和播音专业之间组建了专业融合的小组,设置了组长对班级同学劳动实践情况进行考勤、监督,同时主要班委在实践中也精心开展了拍摄,为同学们留下了珍贵的“镜头里的劳动实践周”影像资料。通过短短一周的劳动实践,同学们在这次劳动实践中不仅学会了珍惜他人的劳动成果,更培养了大家的责任感和团队合作精神。在今后的学习和生活中,同学们将以更加积极的态度去面对劳动,尊重每一位劳动者,共同为创造美好的校园环境和社会贡献自己的力量!(文/郭子银,图/李杨可心、郭子银)