当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【新思谈18期】邓清:为成长寻找一片蓝海

为了提高广大学生的新闻专业水平,增强新闻专业意识,5月5日晚上七点半,马克思主义新闻观学习社在线上举办了第18“新思谈”云讲座,该讲座同时也是国情教育与马克思主义新闻观系列讲座。此次讲座邀请到师大校友、芜湖传媒集团交通经济频率主持人邓清担任主讲嘉宾,带来《为成长寻找一片“蓝海”》主题讲座。讲座由马观社社长闫硕主持,新传学院副院长马梅各年级专业学生百人一同参加。

讲座伊始,邓清从三个“问句”开始分享,首先和同学们讨论的话题是“如何写好一篇新闻稿”。他分析说,这个过程要善于发现、懂得取舍、思路清晰最后速战速决。邓清自己在芜湖长江公铁大桥现场报道的故事为例,展现了现场直播的魅力,告诉同学们写新闻是一个熟能生巧的过程,只要是一个有心人,多练习写稿,有意识地去提高,终有一天会写出精彩的新闻稿。第二个话题是怎样拟采访提纲”,他从预约采访、即兴采访和突发报道三个方面来讲解。他提出采访提纲只是采访用的大体框架,并不是一成不变。在实际采访中,可能需要抓住对方说话的一个点,突然改变问话方向或者方式,这时提纲就需要临时更改在不同情况下要审时度势,快而精准地去解决问题。第三个话题是有关反方向思考:怎样接受采访?他说“作为一名记者自然要面对的是同行的采访,并建议同学们做到以下几点:观点立场明确舆论导向正确填补现场缺失。邓清还用他十余年的记者经验,告诉同学们正确给记者提供信息,新闻媒体就会成为我们正面宣传的得力助手,为我们的发展营造良好的氛围。

讲座结尾,邓清说“蓝海”值得追寻,社会丰富多彩,时代生机勃发,个人的成长有着巨大的舞台。

在这立夏时节,马观社举办了本学期第三“新思谈”云讲座为新传学子提供了解新闻阵地前沿的学习机会。学海无涯,此次讲座意在帮助新传学子拓宽视野,了解行业形势,寻找属于自己的一片“蓝海”(文/侯博文)