当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【暑期实践三下乡】自嘲:“我是个情绪化的新闻工作者” ——对话宣州区新闻一线记者吴舒婷

暑假里,安徽师范大学2018级新闻学“深入最后一公里,调研县级融媒体”实践团队采访到了宣州区新闻一线记者吴舒婷。

图为吴舒婷采访相关人员

半路出家,稳打稳扎

从2009年毕业后参加工作,2011年正式进入新闻岗位,吴舒婷已然是有着九年工作经验的老牌新闻工作者了。她同当地居民交流时亲切的语气,适当的乡音,提问的角度都让人感觉不到这是在采访,更像是茶余饭后的话家常。这样的采访能力一定是在这九年中不断积累而练就的。

其实,英语教育出生的吴舒婷算是一个半路出家的新闻记者,所以在刚开始采访时总会碰到各种各样的问题。这些问题其实可能是每个记者刚开始工作时都会遇到的,比如采访回来才发现有的问题还没问,采访对象的姓名职务忘记问了,没有记录好一些关键话语写稿时忘了……

“所以啊,我现在就是尽量多问,带着录音笔。采访一结束就立刻回单位写稿子,生怕忘了。”吴舒婷笑着说。不过这样出现问题的时间持续地并不长,很快吴舒婷便适应了这份工作,并且多篇稿子受到领导表扬,并被《安徽日报》,《人民日报》等官方媒体转载。

在这些年里,吴舒婷经常是最早一个来单位的。她解释说:“本就没有同事们专业,在勤奋和努力上就更不能输给他们了。”据她回忆,刚来单位的时候,没有学过任何新闻业务的她拿到相机时就是一头雾水。写稿子时也经常找不到合适的新闻点,文章显得比较杂乱。

于是,吴舒婷又把自己逼回到勤学好问的学生时期。不厌其烦地问着其他同事如何使用相机。开始不断地看各种官方媒体的报纸,学习他们的写作方式和方法。同事李本洋回忆道:“她那时候特别勤奋刻苦,经常缠着我们问问题。还有一些比较特殊的采访任务,比如凌晨出去的采访,大家都不太愿意去的时候,她会站出来。”

理想的成功在于踏实走好脚下每一步。也正是凭借着这种稳打稳扎,不耻下问的精神,才有了吴舒婷现在极强的写作和采访能力。当初那个纯粹为了找工作的小女孩,应该不会想到这个误打误撞走上的职业,自己一干就是九年。也不会想到自己在这个领域也能取得不错的成就。

不是记者,当是作家

谈及吴舒婷的那些被其他官方媒体转发的文章时她笑着说:“我自己发现,这些文章都是我情绪受到采访对象极大感染的情况下写出来的。然后一些挨领导批评的文章都是我采访过程中毫无感觉写下来的。所以我经常反思:我真得是个特别情绪化的新闻工作者。”

在新闻学的课堂教育上,理性是给每位记者提出的要求。写出的新闻报道中也不能过分强调主观感受和个人情绪色彩。但正如吴舒婷所说,许多好的,被认可的报道都是有情感的文字。

“我们的报纸《今日宣州》属于内部刊物,虽然我们有记者的名号,但在文章中出现第一人称时也不能用记者,只能用笔者。这个称号加上我自己的写作方式,我就经常提醒自己:我就当自己是个不入流的作家吧!”吴舒婷说道。

这位“作家”凭借着感性的力量,写出了许多精彩的报道。她聊起了她印象最深刻的一次采访。那是一对残疾人夫妻,还有一个残疾的孩子,一家三口不仅努力地生活着,还把余下的一些钱用于公益事业。这样的精神让前往采访的吴舒婷大为感动,但她知道,自己要抑制自己的情绪,。采访介绍,在车上她就看着窗外默默地流泪。回忆起来这件事,她说:“我们常说一个人眼睛里有光,那一天我真得看到了不一样的光。”

一个纯粹客观理性的报道,现有的人工智能也可以写出这样的作品。但包含情感的文字,也许只有人类才能真正做到。吴舒婷认为,其实很多报道还是需要代入一定的情感力量的。这样的写作才能真正深入人心,引起共鸣。在许多采访的时刻,不妨把记者绝对客观的立场暂时抛开,且用心去感受,像作家一样感知和体验生活,这样的事件或人物报道才能引起受众更好的反响吧!

做好记者,做好记者

吴舒婷坦言:“我自己刚来到单位时有许多报道都是纯粹为了完成上级任务,总觉得把工作干完就行,也不管好不好了。”经过了这么多年在新闻一线的工作经历,吴舒婷慢慢发现了记者这个职业所承担的社会责任。也慢慢意识到自己原来正在从事一个闪光的职业。

图为吴舒婷拍摄新闻照片

吴舒婷是个有着九年经验的新闻工作者,但在这九年里,她不是一直都在一线,她也做过后期等职业。吴舒婷说:“后期这个职业就特别地稳定,每天坐着,对着电脑。基本上也没人会督促你,这个职业就感觉每天都是一样的。也正是因为经历了这种职业,才会发现记者这个职业的闪光点。”的确,记者每一次采访都会让自己或多或少学习到一些东西。吴舒婷就说,自己曾经小麦水稻都不分,到乡镇采访之后才终于发现了他们的不同点。

虽然有的时候能学习到的东西很多,但有时候采访并不会那么顺利。吴舒婷在一次采访中,需要采访农贸市场负责人。负责人的态度一直无所谓,就表示出我要说的话都在材料上,你们看看材料就行,不用问我的态度。吴舒婷回忆起来:“我当时足足跟他沟通了十多分钟,他才答应。中途的时候我一度想和同事说我们不做了吧。”她还坦言自己这篇稿子憋了好几天也没有憋出来。她又打趣道:“看吧,我多情绪化。真写不出来啊!”

还有许多时候,路上遇到一些群众,总会听到些不中听的话。例如:什么都不干,就喜欢作秀……吴舒婷愤慨地说:“我有时候差点没管住自己的暴脾气。”或许每个行业都有自己的辛酸所在和被人误解的地方。吴舒婷说:“遇到这样的采访对象和群众,我就对自己说,你要做好 记者。遇到残疾人夫妻这样的采访对象,我就一定要做 好记者。”(图文/王毅)