当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
新传学院赴和县“调研县域特色产业再定位”团队圆满结束“三下乡”暑期社会实践活动

为响应大学生“三下乡”活动号召,新传学院赴和县“调研县域特色产业再定位”暑期社会实践团队结合自身专业特色与优势,在和县善厚镇探寻县域特色农业过程中收获满满。

紧跟时代步伐,理论武装选题。在选题阶段,团队敏锐地发现了习近平总书记在马鞍山调研考察期间,对马鞍山提出了打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新的发展定位。该理念的一部分就是对作为长三角最大菜篮子——和县在新时期农业战略定位以及当地与周边地区农业产业协同问题的关注。

从早期的“菜篮子”战略到如今的“白菜心”理念,和县正在积极的进行农业转型。团队的选题紧紧地跟紧了时代的步伐,以习近平总书记提出的“白菜心”理念为指导,探寻作为具有鲜明县域特色的和县,是如何在长三角一体化的时代大背景下进行由“菜篮子”到“白菜心”的转变。团队都紧紧地把握住了时代性与理论性,在此基础上进行了一系列调研。

深入县镇一线,感受农情农貌。团队走入田间深入一线,实地挖掘特色产业发展背后的故事,切身感受到了和县的农情与农貌。走进王兴家的万缘白茶基地,团队了解到一座荒山是如何变成一排排绿意盎然的茶苗,这从无到有的转变里夹杂着王兴家的汗水与政府的帮助。同时,从对王兴家的采访中团队也了解到了当下特色产业的困境与难处。团队通过实地考察发现早林村依据自己天然独特地理优势,转换传统稻麦种植低收入模式,变为发展白芨高收入模式,当地还建设了特色产业园,集中力量发展白芨。

和县梅之恋水果种植家庭农场仅成立一年就已初具规模,成为拥有李坝水库和山地农田共400亩的综合性旅游农场。农场内不仅有杨梅基地,还有精品水产和休闲垂钓。该特色农业基地的发展带动了周围农民的生活水平提高。除此之外,团队还前往了和县台创园的育苗基地。和县被称为“长江中下游最大的菜篮子”,其先进的育苗技术发挥了不小的作用。从“菜篮子”到“白菜心”,从“产中”转向“产前”,作为和县的特色产业,蔬菜的种植栽培正在不断进步。在这里,团队深入一线,感受这片土地独特的魅力,了解到了这里,受到国家帮扶政策的特色农业发展生机勃勃,而这些特色农业也助力了乡村振兴。

加深专业融合,提升作品质量。在调研过程中,团队按照工作性质将队员分成了三个小组。采编组主要负责策划书,调研报告的撰写,把握团队的调研思路并采写各种类型的稿件,配合摄影组写脚本,为宣传部提供文稿等等。摄影组进行纪录片、风光片、团队视频、照片的拍摄。宣传组主要负责微信公众号、QQ空间、B站以及微博等新媒体平台的运营。

在调研的过程中,三个组别在各个方面都进行了高度的融合。采编组为摄影组提供拍摄的脚本,使得摄影的内容更加具有深度与逻辑。而摄影的画面,能够有效弥补很多新闻文字所表达不出的内容,对于新闻稿件进行了有力的补充。采编组与摄影组的作品,因宣传组的推广与宣发,而被更多人所看见,激发了其更多创作的积极性。三个组别专业的同学在调研过程中进行了交流与融合,组员们的心灵因想要更加的了解这片土地而变得更加亲近,一句言语,一个眼神,也能默契配合,有效提高了作品的质量。

新传学院赴和县“调研县域特色产业再定位”暑期社会实践团队用九天的时间,深入了解了和县的特色农业,并用理论指导实践,将专业运用实践,为本次“三下乡”活动画上了圆满的句号。