当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(327) 话传媒 探未来:新传学院邀请业界专家分享行业洞见

5月22日下午,应学院邀请高级编辑、安徽省经济记者协会副会长兼秘书长吴国辉和著名编剧、作家王小波(九枚玉)在行知楼2010307开展了一场与业界专家面对面的学术讲座。本次讲座由新闻与传播专业硕士学位点负责人朱晓凯教授主持,22级和23级全体研究生到场聆听学习。

讲座伊始,朱晓凯教授向同学们简要介绍了两位业界专家,并对两位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。九枚玉老师首先发表了题为《当我写作时我在想什么》的主旨演讲,她提到自己是媒体人,也是编剧,记者职业生涯为其写作打下了坚实的基础。九枚玉老师指出,成为一名编剧,除了恩师的指引,早年的记者经历也让她积累了许多素材。通过对自己的亲身经历和所见所闻进行艺术化创作,她打造了《女不强大天不容》《少年派》《安家》等一系列脍炙人口的作品,从记者转向编剧,是对自己身份的挑战,也是对自我的再突破。尤其是《女不强大天不容》这部作品,其中主人公的许多经历都源于真实的新闻事件,剧中的许多优秀记者也有其原型,九枚玉老师特别提到“灾区一碗面”的原型朱晓凯老师三赴前线的事迹,引得在场师生纷纷鼓掌。九枚玉老师指出,实践经验需要和理论相结合,记者的接力棒终将交到在场的同学们手中,希望各位同学保持持续的学习能力,敏锐的观察分析能力和准确的表达能力,保持人民情怀,记录伟大时代。

随后,高级编辑、安徽省经济记者协会副会长兼秘书长吴国辉老师分享了《抢新闻,“抢”什么》,他从历史角度对抢新闻这一概念和相关事件进行了梳理,其后从实践角度提出我们为什么要抢新闻,抢新闻到底在抢什么,以及抢新闻应该坚守哪些原则。吴国辉老师结合具体的新闻案例,对上述问题一一进行解答,并和同学们一同探讨了职业记者的素养。他指出,职业记者要有敢于吃苦冒险的精神、永不满足的好奇心、高度的新闻敏感、雷厉风行的行动力、广博的知识积累和悲天悯人的情怀。记者的眼睛不仅仅为发现事实、寻找真相而睁开,记者的眼睛也常常被真情打动而轻轻闭上。

讲座最后,朱晓凯教授对本次讲座进行了总结,并对吴国辉、九枚玉两位专家的分享再次表示感谢。他表示两位专家为同学们提供了有益的指导和参考,也欢迎各位同学积极与专家展开交流。(文/图 陈盈)