当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(114):人民日报高级记者刘杰谈“新闻报道秉持的三个立足点”

近日,人民日报社安徽分社原社长、人民日报高级记者刘杰在学院四楼会议室举办了“思想、温度、味道——谈新闻报道秉持的三个立足点”讲座。新传学院执行院长杨柏岭、副院长沈正赋出席,新闻学专业师生聆听了讲座。

刘杰首先谈到新闻报道的思想,他认为:“新闻报道必须要有思想性,这是党的新闻舆论工作性质所决定的。”他借习近平总书记对党的新闻舆论工作提出的要求指出,新闻的思想性即从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心的工作导向。刘杰还说到:“舆论工作是党和人民的耳目喉舌。做出一篇好的新闻报道比无数声口号都来的有力。有思想性的新闻报道不仅仅传达的是党的意愿,还有人民的呼声,它将党和人民更加融洽地联系在一起。”他强调要做出一篇好的新闻报道,就要做有思想的新闻人,而这离不开学习,离不开广泛的阅读。

刘杰认为,新闻报道要有温度。若说思想性是新闻报道的灵魂,那么温度则是新闻报道的血肉。刘杰对此说到:“要想做出有温度的新闻报道,新闻工作者就必须有担当,有一身正气,对新闻事业有热情,激情和感情,更要严谨笃实,雷厉风行。”

新闻报道第三个立足点是味道,刘杰认为,虽然社会发展,人民群众都需要新闻,然而大家更需要的是有味道、有品质的新闻。有些新闻之所以经过了很多年仍然被研究者学习者那出来评析,关键就在于它具有品质与味道。然后,刘杰将三个立足点进行了概括阐述,他指出一篇优秀的新闻报道应当三点兼具,这三点不是相互孤立的,而是相得益彰,相辅相成的。

最后,刘杰将“仰望星空,脚踏实地”这八个字送给在座的各位以勉励。近两个小时的精彩讲座激发了同学们对当下新闻报道和媒介环境等一系列问题的思考,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。(文/院会宣传部 陈婷婷 图/杨亚州 石景威)