当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(119):洪浚浩教授向新传学子解读美国大选

12月21日下午,新传学院诚挚邀请美国布法罗纽约州立大学传播系教授、博士生导师、哈佛大学费正清中国研究中心研究员洪浚浩进行媒体与新媒体对今年美国大选的影响及理论解读的讲座。出席本次讲座的有教学副院长马梅、广告系负责人芮宏明、广告系教师魏岚。

对于媒体和新媒体对美国大选的影响,洪浚浩从六个方面条理清晰地进行剖析。分别是此次美国大选与以往的不同;两位候选人谁当选对美国社会更有利;为什么有学者专家说这是一场媒体与新媒体之间的博弈;特朗普被称为特特总理的原因是什么?美国主流媒体又为什么会在大选期间一边倒以及从传播学角度切入对这次美国大选进行了理论解说。

讲座伊始,洪浚浩在解释此次美国大选与以往的不同时指出,此次美国大选有更多人关注且整个过程与众不同。谈及缘由,他说道:“这次美国大选相较于以往更具戏剧性和娱乐性。在过去的大选中,选民们一般关注的是候选者的政策理念,但是在这次大选中,选民却对候选者的人品有极大的分歧意见。”除此之外,他还强调,在过去的美国大选中,如果候选者得不到主流媒体的支持,那么他绝对不可能当选上美国总统,但这次却出现截然相反的结果。洪浚浩从理论与实际两个方面分析两者当选对美国社会利弊,希拉里当选美国总统固然有利于稳定美国社会,却不能解决那些被掩盖住的矛盾,若让矛盾发酵,则会造成更严重的后果。接着,洪浚浩着重强调了在美国社会存在着主流媒体与非主流媒体这一说法。主流媒体一边倒与大选结果大相径庭,则是沉默的螺旋理论失效,民意调查结果失真所导致的。在最后的互动环节中,张虹向他请教:“您是怎么看待美国大选掀起逆全球化潮流这一说,以及民主与民粹主义之间有何关联?”洪浚浩解释道:“依我个人所见,我并不赞同逆全球化这一说法,民主与民粹之间没有明确的界限,民粹更倾向于普遍认同,民主则是每个人都有自己的主见。”

洪浚浩逻辑严谨、条理清晰地解读了媒体在美国大选中的影响,获得了热烈的掌声。我院积极组织学术讲座,希望新传学子站在时代前沿积极主动了解世界最新动态及发展态势,胸怀大局,着眼未来,牢牢把握时代脉络。(文/院会宣传部 陈婷婷  图/杨亚洲 叶静)