当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(78):《中国电视》高级编辑陈芳老师来新传学院开展讲座

5月30日上午,《中国电视》高级编辑、中国传媒大学戏剧影视学院硕士生导师陈芳老师在新闻与传播学院4楼会议室为新传学子带来了一场关于“近年来中国纪录片戏剧美学特征”的讲座。讲座由马梅老师主持,秦宗财老师、肖叶飞老师以及我院部分学生参加。

讲座伊始,马梅老师为大家做简要开场白并隆重介绍陈芳老师。接着陈芳老师根据《中国电视发展报告》向大家简单梳理了纪录片的五大类型,主要有人文历史题材:包括重大历史事件、重要历史人物、对常规选题进行富有独创性的深度开掘;社会现实题材,主要运用宏大的叙事方式关注社会发展;自然环保类题材;科学技术题材以及电视纪实类题材等。

随后陈芳老师为大家讲解了关于审美的概念,早期的国内纪录片创作崇尚纪实美学、纪实语态,以等拍、跟拍、追拍的手法为主,随着技术的发展和观众审美水平的提高,中国纪录片的审美感得到重视,在艺术表现手法、美学标准、视听语言表达、制作标准以及技术指标方面出现了一些新特点,开始注重普遍强化故事性,通过增加悬念的设置来追求某种效果。

接着,陈芳老师结合《丝路,重新开始的旅程》、《外滩轶事》、《京剧》等纪录片,分析纪录片在镜头的运用与处理以及叙事方式上所体现的美学特征。

最后,陈芳老师与同学们进行了亲切的交流与沟通,陈芳老师内容丰富、娓娓道来的讲演给同学们留下了深刻的印象。(新闻与传播学院研究生会新闻中心)