当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(80):李良荣教授畅谈新媒体与社会变革

6月15日下午,著名新闻传播学者、复旦大学特聘教授李良荣应邀与我校新传学子在敬文报告厅畅谈新媒体与社会变革。此次讲座系我校“中国特色社会主义新闻传播理论与实践”系列讲座第五讲。校党委书记顾家山,校党委宣传部、出版社、新传学院负责人及新闻专业师生参加本次报告会,讲座由安徽省委宣传部副部长、新闻与传播学院院长汪家驷主持。

“你们90后是互联网的受益者,我们汪部长这代人是互联网的‘移民’,我们这代人就是互联网的‘难民’”,李教授一句带着吴侬软语气息的开场白引得聆听者们的开怀大笑,一场精彩的讲座在轻松愉快的氛围里开始了。

李良荣教授首先向大家描述了2011年国际关系出现的四件大事:“阿拉伯之春”、“伦敦之夏”、“华尔街之秋”、“莫斯科之冬”,突出了互联网引起的社会变革和新传播革命的现实意义。随后,他带领同学们回顾了人类历史上的四次传播革命,讲述了“亨利三世与王冠”的故事。“任何权力都不能阻挡自然规律和生产力所引起的社会变革”,这是李教授在鉴读中外传播革命历史后得出的结论。他指出,新传播革命的本质意义是权力的重新配置,具体表现为:信息蜂窝式增长,信息流量、信息流速、信息流域、信息流向都发生变化;“自媒体”即时化传播,促进表达权回归;全面信息监管失败,“权利”上升为“权力”。

在解读新媒体下发生的社会变革这一问题上,李教授认为党和政府执政出现新环境。一言堂的文化格局被打破,政府一元意见与社会公开表达的多元诉求争夺“传播主导权;社会舆论出现新构成。他通过展示中国网络舆论演变轨迹,用个性化的语言指出“书房政治”向“草民政治”再向“客厅政治”的递进性转变,并总结了当前网络舆论的基本特点和基本认识。同时,社会权力出现新结构。即权力、资本、公众三者博弈争夺传播主导权加上社会新思潮的多元价值呈现,李老师列举了新自由主义思潮、新左派和民粹主义思潮及其相关实例。李教授最后总结要争夺传播主导权,即需要树立“大宣传”理念,运用有效“解释框架”,提升“软实力”。

讲座为时近两个小时,李教授独具一格、风趣幽默的教学艺术给与会师生留下了深刻的印象,会唱不时传出会心的笑声和热烈的掌声。汪家驷在总结讲话中说,李良荣教授的这场讲座思想性强、感染性强、故事性强、知识性强,同学们对讲座内容愿意听、听得进、听得懂、记得住。会后,参加讲座的同学们表示,李良荣教授深厚的理论功底和杰出的艺术表达加深了自己对专业所学的兴趣,也给自己的新闻业务实践带来了极大的启发,同时也期待着日后有更多机会聆听李良荣教授的学术见解。

李良荣,浙江宁波人,复旦大学著名新闻学教授。1968年7月毕业于复旦大学新闻系,1979年9月考入复旦大学新闻系攻读硕士学位,1982年7月毕业后留校任教。1995年成为博士生导师。1987年至1993年曾任复旦大学新闻学院副院长,主管教学、科研。现任复旦大学新闻学院学位委员会主任,教育部新闻学教学指导委员会副主任。著有《新闻学概论》、《宣传学导论》和《西方新闻事业概论》等新闻论著。(文/何修豪 图/邰子剑)