当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(67):马克思主义新闻观系列讲座之三:中国人民大学郑保卫开讲“学习和践行马克思主义新闻观”

10月29日下午,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师郑保卫教授在传媒学院四楼会议室为传媒学子带来了题为“学习和践行马克思主义新闻观”的讲座。讲座由传媒学院新闻系主任马梅教授主持。

马梅教授首先以她当年的求学经历为引,向大家简要地介绍了她的恩师——郑保卫教授的基本情况。郑保卫教授是教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学科召集人,教育部国家重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任,全国新闻学研究会会长,中国气候传播项目中心主任,中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛的副理事长。
    郑教授首先回忆了与我院的渊源,他表示很高兴可以与我校传媒学院的学子们进行沟通和交流。在两个小时的讲座中,郑保卫教授从什么是马克思主义新闻观、学习马克思主义新闻观的意义、马克思主义新闻观的概述以及其实践价值这四个方面对马克思主义新闻观进行了深刻的解读。

郑教授首先详细解读了马克思主义新闻观的具体内涵,并向大家强调:马克思主义新闻观课程的学习是信息化时代与媒介化时代新闻学子的必修课与看家本领;马克思主义新闻观是马克思主义的世界观、人生观和价值观在新闻传播领域的反映和体现。他以近年来我国新闻实践中出现的各种问题为例,生动而深刻地向大家讲解了学习马克思主义新闻观的重要意义。“提出问题易,找出原因,分析问题更重要”,他向广大学子提出学用结合、学以致用的要求与期待。他希望大家能在学习和践行马克思主义新闻观的过程中,从实际出发,讲求实际效果,能够真正解决当前新闻工作中的实际问题。
    郑教授用简洁凝练的语言为大家讲解了马克思和恩格斯的新闻观、列宁的新闻观、我国党和国家领导人的新闻观。其中,他着重强调了习近平的新闻观,告诫大家要积极培育和践行社会主义核心价值观、要树立以人民为中心的工作导向,坚持党性与人民性的统一。
    在互动环节里,郑教授对大家提出来的疑问一一作答,现场气氛活跃。
    在讲座的最后,传媒学院教学副院长沈正赋教授进行了总结发言,他说部校共建为我们带来了一个广阔的平台,让我们能够零距离地接触到最前沿、最权威的专家与理论解读。今后,学院会继续邀请新闻传播名家开讲,为传媒学子带来更多的关于马克思主义新闻观的饕餮盛宴。(徐丁/文 徐景艳/摄)