当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动
18级新闻、网新班召开“共抗疫情、爱国力行”系列主题班会

4月21日晚8点,2018级网络与新媒体、新闻学两个专业的全体同学在腾讯线上会议室,联合开展了“共抗疫情、爱国力行”系列主题班会第四期。本次班会由新闻学班长刘伟龙同学主持,安师大官方新媒体平台指导教师马星宇和学生思政辅导员老师刘熠应邀出席此次班会。

会上,新闻学团支书戚梦媛带领同学们学习了习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,重点学习第六点:加强宣传教育和舆论引导。提高新闻舆论工作有效性,认真学习专业知识,讲好中国故事,传播中国声音。学习之后安排了精彩的辩论环节,以辩促思,以辩促学。新闻和网新两个班的同学就“在人人都有麦克风的时代,我们是否需要一味的坚持新闻专业主义?”这一辩题进行辩论。徐静雯、高宇航、胡媛媛、张蓉蓉等同学均发表了自己的鲜明观点,并认真论证,整场辩论激烈而有序。

会上,团员代表依次进行发言。沈怡同学分享了她在疫情期间所做的志愿工作;尹佳同学从健康传播与技术、vlog新闻、谣言以及直播四个方面谈到专业学习;杨婕同学展示了她在疫情期间所做的宣传实践工作。网新班团支书徐静雯同学公示两个班优秀团员名单以及团支部满意度投票结果,检验了本学年团支部的工作。

马星宇就辩论赛以及同学的分享进行点评,他提出新闻专业主义作为理论有两个悖论,一是新闻价值要求与社会需求的悖论,二是新闻职业道德与效益利润的悖论。新闻既需要媒体的客观中立,但同时也避免不了利益竞争,在人人都有麦克风的时代,我们要坚守真实、服务大众。同时,他对同学们提出要求和希望,要将理论学习和专业实践相结合,在疫情期间可以通过网络平台进行自我提升。

刘熠就本次班会进行了总结。他教育引导同学们,爱国是勤劳勇敢、自强不息、爱好和平、团结统一的民族精神的核心;专业是立身之本,君子要有担当精神,从专业角度出发,对社会、对国家要有责任感;要爱身边的人,“爱人者,人恒爱之”。爱国从不是空谈,而要去经历去感受,在专业实践中深刻体会,将爱国与专业相结合。

本次“笃志向党,力行担当”班会,不仅培养了班级同学们爱国责任感,提升了同学们专业素养;还锻炼了班委的会议组织能力,学生的辩论和演讲能力,创造了同学们分享交流学习与实践经验的平台。(文/邹春燕 图/ 刘熠)