当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动
研究生第二党支部召开吸收预备党员暨理论学习会

10月30日晚,新闻与传播学院研究生第二党支部在学院楼505会议室召开吸收预备党员及理论学习会。会议由支部书记高月主持,新闻与传播学院党委副书记宋静和校组织部组织科科长李高举老师莅临现场指导,支部22名党员及部分入党积极分子参加了本次大会。

会议开始前,高月就到会人数作出汇报,宣布了此次大会投票表决的有效性,同时介绍了会议主要流程,对会议内容进行细致安排。本次支部大会主要讨论吸收要欣委、杨敏敏、崔悦三位预备党员的事宜。其三人分别结合自己发展期具体的学习生活经历,就思想、学习和工作等方面的进步及不足向与会同志进行详细的汇报。汇报结束后,三位同志的入党介绍人和与会党员进行充分讨论并发表意见。接着,正式党员采取无记名投票方式进行表决,经过投票一致同意吸收要欣委、杨敏敏、崔悦为预备党员。

议程尾声,宋静和李高举分别对党支部的工作作出指导。宋静对会议的准备工作做出了充分肯定,并对三位准预备党员及与会的其他党员同学进行了交心的分享。她指出,入党之日是人生中的另一个生日——政治意义上的生日,她希望三位预备党员在牢记这个特殊而重要的日子的同时,成为拥有三个“度”的人。第一,志存高远、坚定信念,成为有深度的人。任何时候都要加强政治理论学习并寓于实践,在学习和实践中坚定理想信念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;第二,锤炼党性、率先垂范,成为有力度的人。她希望各位党员同学锤炼党性,加强学习和科研能力,文明自律,在实践中不断审问自己的言行举止是否称得上合格的党员;第三,不忘初心,砥砺前行,成为有温度的人。时刻以人民为中心,有服务人民群众的意识,与人民打成一片。她指出,支部内部学术科研能力较强的党员同学要主动分享科研经验,帮助他人进步。

李高举针对本次的吸收预备党员大会,给出了个人评价并提出中肯的建议。首先,他肯定了学院对发展党员工作的重视并对要欣委同学的思想汇报做出点评和表扬。同时他提出几点建议。其一,会议环节中个人情况的汇报,可以多些口头表达,在自然状态下对自身情况做出介绍即可。其二,吸收预备党员的会议工作按照个别吸收的原则逐步开展,逐步表决,一票一决,进一步规范工作。其三,在思想汇报中,要注意时代性,要能体现思想汇报的时代风貌和时代精神。

转正大会结束后,紧接着开展理论学习会,李珊领学了《习近平谈治国理政》第三卷。她主要通过“教育兴则国家兴、教育强则国家强”、“坚持以人民为中心”、“完善和发展我国国家制度和治理体系”三个部分展开领学。同时,她提出要抓好“四史”教育,各位研究生党员要自觉了解四史,增强对四史的理解。与会的党员结合《习近平谈治国理政》第三卷以及习近平总书记关于教育的重要论述,共同交流探讨了时代新人如何践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

随后,大家一起观看了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,并对中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报进行了学习。理论学习束后,高月叮嘱大家要认真做好学习笔记,加强学习强国理论学习,及时巩固学习成果。