当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动
【新传分党校】沈正赋为分党校学员讲授“政府、媒体和公众的角色期待与价值实现”

10月30日上午,新闻与传播学院第九期学生党员教育培训班第五讲在学院楼四楼会议室开讲,新闻与传播学院党委委员、副院长沈正赋以“政府、媒体和公众的角色期待与价值实现——基于‘新冠肺炎’疫情期间各方现实表现与行为评价”为主题,系统论述了党的领导下不同主体在疫情期间各自发挥的独特优势作用。班主任马星宇、李梦圆,以及50余学员参加了此次党课。

课上,沈正赋指出,伴随着工业化、全球化、信息化的加剧,风险在不同程度地影响着和威胁着人类社会的生存与发展。新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在党的坚强领导下,全国人民风雨同舟,众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。沈正赋围绕着社会动员在疫情防控中发挥的重要作用,用精炼的语言概括出我们国家的政治资源优势,组织系统优势、渠道多元优势以及群众基础优势。“我们之所以能够在短时间内取得疫情防控的阶段性胜利,正是全国人民的参与和支持,同舟共济,守望相助”。实践再次充分证明中国社会主义制度能够集中力量办大事。接下来,沈正赋总结分析了此次突发公共卫生事件中我国各级政府、新闻媒体和普通民众积极采取的各种应对措施,发挥各自优势,利用舆论力量及时传达信息,建构了负责任的大国形象。其中,危机管理更胜一筹,政府利用各种信息通道,及时向世界传达中国声音;舆情应对及时高效,媒体机构发挥第三方资源优势,积极引导世界舆论;共情传播凝聚力量,公众凭借移动终端功能,扮演人人都是国家形象塑造者的角色。

这场疫情是一场大考,考验中国共产党的执政能力和治理能力,而疫情防控的阶段性胜利成果表明,中国共产党交出了一份合格的答卷。逆境更显民族不屈,疫情见证中国力量。

沈正赋通过疫情期间不同主体的能动性作为,加深了学员们对中国共产党和我国社会主义制度优越性的认识,启发着学员们在重大事件面前坚定立场、理性发声。(文/徐丽敏 图/左戈)