与信仰对话:一名学生党员的支教之路
发布人:汪婕  发布日期:2014-04-22  浏览次数:

4月16日下午,在行知楼2010605教室,传媒学院研究生房凯以《西行漫记——我在松潘这一年》为题,与传媒学院第一期学生党员培训班学员分享了他研究生支教的一段经历。讲座由班主任汪婕老师主持,全体培训班成员聆听了本场讲座。

房凯以充满诗意的八字——“街逢.丰明.迷藏.移人”开场,并在讲述中具体分析了这四个词语的深刻含义。关于“街逢”,他向大家介绍了自己眼中的四川松潘县,表达了与它相遇、相处这一年间的惊喜与感悟。在讲述“丰明”的含义时,他指出“丰明”其实就是青春,在他的支教这一年的时间里,“丰明”既是对自己专业知识的提升,更是一种人格的修养。房凯结合自身所经历的事迹,向大家讲述了自己援助藏族烧伤女孩腊么卓玛的故事。他说:“完整的青春在于关注内心、关爱他者的修行。”讲座中,房凯坦言,支教其实也是自身学习的过程,这就是所谓“迷藏”的由来,即他被浪漫色彩的藏族文化深深吸引。而在谈到“移人”一词,房凯引述《左传》的一句名言:“夫有尤物,足以移人。”意思是说在你的生命中必有对你影响至深的人,从而成就今天的你。房凯表示,正是支教,影响了今天的自己,同时,自己的支教也给当地的孩子们带来了思想上的洗礼,这就是他所期望的。他结合自己所经历的真实事例讲述为孩子们带来一点知识所获得的诸多感动。

讲座的最后,房凯谈到关于大学生支教的归因、原则和内容。他说,价值就是被需要,当对方需要你支教的时候,你才可以去奉献自己的热血青春,别人不需要你的“施舍”时,你需要照顾对方的自尊,己所不欲,勿施于人。在讲座的结束时,房凯用了一句话来表达了自己对支教的看法:丰富阅历、磨练意志、增长才干。他希望同学们能够在自己的青春年华里为社会、为他人尽自己一点小小的力量。

讲座结束后,同学们纷纷表示自己收获颇丰。培训班班长赵将表示,此次讲座让自己对研究生支教有了更清晰地认识,在未来的学习和工作中,这对培养一个大学生正确的价值观有着指导和帮助作用。“若有机会,我也会参与到西部支教这一活动中来,希望能在青春年华里做一场别样的旅行,为社会尽一点小小的力量。”(文/图 传媒学院第一期学生党员培训班)