第四届江南片大学生电影节正式启动
发布人:杨国丽  发布日期:2014-04-24  浏览次数:

4月23日下午,第四届江南片大学生电影节启动仪式在安徽师范大学MMC校园影院举行。安徽师范大学学生处副处长聂全高、团委副书记梁燕,传媒学院党委书记胡靖、党委副书记宋静、副院长黎泽潮以及芜湖市各高校团委老师、学生代表出席了本次启动仪式。

“美丽电影,魅力青春!”下午三时,启动仪式正式开始。一段关于江南片大学生电影节的记录短片拉开了电影节的帷幕。短片带大家回顾了历史,同时对电影节的未来之路进行展望。学生代表李希上台发言。作为江南片大学生电影节主席,李希向大家讲述了参与电影节的心路历程,并表达了她对本届电影节的期望。梁燕在致辞中表示,江南片大学生电影节逐渐成熟的官方化、整体化、规模化的电影节模式,显现出了电影文化艺术走向校园、走向大众的积极作用。本届电影节的开幕,也体现了师大在教学实践和素质拓展方面对于电影事业、文化产业发展趋势的自觉反应,体现了学校对青年大学生精神需求的主动回应。最后,聂全高宣布电影节开幕,全场起立鼓掌。

此次启动仪式,电影节组委会还邀请到了在多部著名电影、央视电视剧担任制片人的孙树群老师就《微电影的创作与电视语言》为主题为大家进行了一场专业讲座。孙老师以独特的电影视角,幽默风趣的电影语言赢得了现场200余名同学的热烈掌声,讲座结束后,大家都表示意犹未尽。

本届电影节以“美丽电影,魅力青春”为主题,以“大学生拍、大学生看、大学生评”为宗旨,在芜湖市各高校自主创办的基础上,加强了与外界的交流合作:香港国际大学生电影节、上海大学生电视节、南京邮电大学大学生电影节、山东大学生电影节、襄阳大学生电影节、台州映山红电影节以及一分钟微电影节等其他相关组织均倾情加盟此次江南片大学生电影节,输送了大量的优秀原创影片。同时,电影节主办方也与中国人民大学、中国传媒大学、浙江传媒学院、鲁迅美术学院、黑龙江大学、广西大学等高校取得联系,进行了专业优势的互补与优化。

据悉,此次大学生电影节的评选活动共分为初审、复审与终审三个环节,获奖作品将于电影节官网集中展播,并于五月份进行颁奖典礼。同时为了提高影片的专业性与艺术性,电影节组委会邀请到全国高教影视学会副会长、秘书长,北京电影学院科研处处长、博士生导师姚国强,安徽省电影电视评论协会副会长、秘书长童加勃以及安徽省文化厅文化产业处处长郭宏斌担任此次评选的嘉宾。

“光影年华,记录青春,放飞梦想。” 江南片大学生电影节组委会表示,本届电影节中,他们将借助电影节这个平台举办更多形式新颖的活动,如原创影片大赛、大学生电影研讨沙龙、大学生电影节成果展等,从而将电影文化辐射到社会各个方面,打造大学生电影节的独特品牌,引领江南片高校学子电影创作之风潮,提高同学们的参与热情,促进同学们的全面发展,为其梦想的实现提供更大的舞台。(文/传媒学院学生会宣传部 陈累、周静思  图 杭星、宋学飞)