新闻与传播学院举行2021年度社团工作总结汇报会

本网讯(新闻与传播学院 张超)近日,新闻与传播学院于院楼四楼会议室举办了2021年度学院社团工作总结汇报会。学院党委副书记吴青山、专业教师高月、学院团委指导教师马星宇、张超、刘成俊及各社团指导老师出席了本次会议。本次汇报会由张超主持。

根据会前抽签结果,学院6个社团按照普通话协会、马克思主义新闻观学习社、摄影爱好者协会、动漫爱好者协会、upfunky户外竞技表演协会、新媒体研究会的顺序汇报依次进行。

普通话协会负责人李晓萍介绍道,普协秉持用爱发声,用字吐音的宗旨,致力于为语言爱好者提供发声平台。2021年度,普协脚踏实地,平稳运行,在第十五届学生社团工作先进集体评选中荣获校“十佳社团”荣誉称号。马克思主义新闻观学习社汇报人侯博文总结了上一年度社团的各类活动,其中“好记者,讲好故事”记者节演说大赛举办得卓有成效,让广大学子放眼天下,讨论时事,勇敢表达。摄影爱好者协会在2021年积极发展会员,壮大协会力量,强化社团章程,保持协会活力,由摄协主办的“逐影师大 ·镜显青春”活动参加人数多达3000人,优秀作品展顺利举办吸引了大批师生前往观看。

动漫爱好者协会汇报人从协会的传承与创新入手,倾情讲述了漫协如何将中国风融入绘画、cosplay各项活动之中,传承国风美学,弘扬中华之韵。upfunky户外竞技表演协会从社团的成长与不足进行了客观分析,协会在2021年度里积极与其他学院合作,展现了新传学院友好互助的形象,协会也争取在下一年度内开拓新思路,谋求新发展。最后,新媒体研究协会作为成立不久的新兴社团,不仅在组织结构上做了优化更新,还在活动设置上向其他社团积极寻求经验,内化于涵,外化于行,争取在2022年创造出更夺目的成绩。

吴青山作了总结指导讲话。他肯定了学院社团的工作建设以及开展的各色各样的精品活动,并结合自身工作经验与同学们分享了这样五个词语——“热爱、坚持、创新、规范、品牌”,并希望各个社团在指导老师和负责人的带领下,以热爱为出发点,以实干为落脚点,以创新为发展点,以品牌为吸引点,总结经验查找不足,抓好内部建设,推动社团工作更进一步发展,创造出更多不一样的精彩。

学生社团作为学生组织的重要组成部分,在繁荣校园文化、塑造优良学风、汇聚青年力量上发挥着重要作用。新闻与传播学院马克思主义新闻观学习社等六大社团与专业融入度高,是学生熔铸专业技能、展现马克思主义新闻观、马克思主义文艺观学习成果的重要平台。学院高度重视学生社团的发展与改革,本年度先后多次召开了社长例会,通过设立“思政教师”“专业教师”双导师制加强对社团规范化、专业化的管理。 此次工作汇报也是学院探索尝试进一步强化社团指导、督促社团主席认真履职的举措。