新媒体研究协会VLOG大赛决赛暨作品展映圆满落幕

11月25日晚上,新媒体研究协会于教学楼2040105举办校园VLOG大赛决赛暨作品展映。学院教师高月、李梦岩出席,校社联主席周玉凤,新媒体研究协会会长丁悦,马克思主义新闻观学习社社长侯博文等参加。会议由新媒体研究协会办公室部长姜明辉主持。

此次比赛共推选20个作品进入决赛,采用先播放视频后讲解ppt的形式进行作品展示,同时参赛者讲述视频的创作背景以及创作理念。一号选手焦珺豪带来的《当你偷偷回去看她》,用第一视角带观众走进他与家人的生活日常,让观众切实地感受到家庭的温暖。敖正组《不忘初心》用采访与跟拍的方式向观众展现了一位默默无闻的革命退伍军人——戴清老先生,他坚持资助学生20余年,展示了不忘初心、牢记使命的坚定信念。徐德欣组《人间烟火气——旌德》,采用细致入微的拍摄手法勾勒了一幅美好而又惬意的小城图景,缓慢的生活节奏让人不禁心生欢喜。

作品展映完成后,各位评委老师也做出了评价。李梦岩提出了比赛作品题材和结构存在的问题, “目前我们拍出的这些作品都是很好的,但是仍要做一些处理,比如,可以把第三人称的介绍改成第一人称的介绍,将人物带入其中”。而后又讲到到剧情问题,“故事有三个要素——人物、情节、主题。当我们展开三要素的时候,最好要让观众迅速明白这样一件事情,就是自己的身份,也就是在这个片子里你所扮演的角色”。高月强调“我们的作品最终是呈现,这个呈现它是多要素的,包括采、编、摄、后期还有策划,还包括汇报”。

赛后依据评分,决赛共产生5个一等奖、7个二等奖、8个三等奖。在本次比赛当中,参赛同学不仅获得了奖项,还收获了掌声和认可。新媒体研究会也将在此次比赛的基础上不断完善活动形式,继续把校园校园VLOG大赛办的更好、更出彩。(文/新媒体研究协会宣传部 丰畅 张恒)