新闻与传播学院召开全院教职工大会

5月18日下午,新传学院在院会议室召开全院教职工大会,学院领导班子和全体教职工出席,会议由党委副书记吴青山主持。会议重点聚焦学院就业工作推进和近期学院重点工作部署。

深入推进全员抓就业工作。会上,吴青山结合全校2021届毕业生数据和当前学校、学院各专业毕业生就业数据,深入分析了学院2022届毕业生去向落实、考研升学等情况以及学院目前面临的困境。他强调,在疫情持续影响下,全院教师更要通力合作,尽最大努力帮助学生就业。副院长秦枫通报了研究生目前的就业情况,他指出当下研究生毕业人数较往年增多,就业形势严峻。他强调学位点评估在即,学生就业情况也是衡量的指标之一,关乎学生和学院未来的长远发展。随后,动画专业主任孙亮、网络与新媒体专业主任林燕、研究生辅导员卢俊,分别从如何提升高效就业、以生为本提高升学率、资源共享优化就业环境等方面分享了经验。

党委书记张师帅解读了中央、省委省政府、学校关于就业的相关文件。他指出,就业工作与全体教师息息相关,全体教职工要积极参与毕业生就业工作,指导学生尽快落实毕业去向,持续给学生提供高质量的就业信息,并将专业特点融合贯通,相互合作提升就业。他强调,全院上下要强化人文关怀,要以学生发展为中心,让学生走得出校门也走得进新的发展环境;任务要落到实处,责任要落实到人,齐心协力促进学生就业观念的转变、就业能力的提升和学生毕业去向落实率的提高。

持续推进常规工作高效高质。会上,副院长赵昊就近期教学质量与教学情况进行了汇报。他结合期中教学座谈会,从教学进度、重难点汇总、师生互动、试卷检查等方面综合分析,指出目前教学中存在的问题,安排了下一阶段的工作,一是加强一流本科专业建设点的打造;二是完善人才培养方案修订工作;三是推进实践教学和创新创业工作;四是进一步推动课堂笔记的考核纳入平时成绩;五是录入相关毕业班的成绩;六是在6月26日之前要完成所有教学工作。秦枫从三个方面汇报学院工作,一是科研方面,总结上半学期举行的学术沙龙情况以及2022年省社科项目申报情况;二是研究生方面,汇报了招生人数、期中教学检查、摸排研究生在外租房等方面的情况;三是根据上级有关文件精神,传达学校已经变更原教授委员会为学术委员会,并就学院分设的学术分委员会、学位评定分委员会,进行意见征询,布置全体教职工进行网络投票。吴青山从三方面汇报本科生工作。一是日常教育管理要与学工合作,把学生引导好;二是注意学生特殊情况,关注学生心理状况;三是学院团委积极组织学生暑期社会实践,各位指导老师要与学院团委保持密切联系。副院长周伍着重强调,疫情之下仍要砥砺前行,遵守属地及学校的疫情防控规定。严格遵守离芜必须请假、核酸检测常态化、实验室通风消杀等要求。另外,夏季要注意用电安全,注意火灾等隐患。他希望,各位老师能积极参与工会组织活动,促进身心健康的长久发展。

会议最后,张师帅进行了总结。他对一流专业考核、教学进度安排等方面的工作进行了强调,同时他指出课程思政要以解决实际问题为主导,不能只停留在理论引导层面。最后,他肯定了学院常态化疫情防控工作,并希望全体教职工继续保持。(文/魏晓雪)