新传学院召开全院教职工大会

4月26日下午,新传学院在学院楼406会议室召开全院教职工大会,会议由院党委书记张师帅主持,学院全体教职工参加了会议。

会上,党委副书记吴青山通报了本科生最新的就业数据,并结合近几年的考研率、就业签约率对就业做了重点分析。他指出,学生中存在慢就业、缓就业、怠就业等现象,解决这些现象,需要师生间加强联动,教师要帮助学生改变就业观念,提升就业能力。同时,他希望教师能立足本专业为学院推荐更多的就业单位,为学生搭建更好的就业平台。

副院长秦枫在科研方面,通报了近期国家社科、教育部项目申报情况、各类项目进展和结题情况;为推进学院学科振兴计划“做有组织的科研”,公布了学院学科团队建设管理办法和学科团队;鼓励全院教师积极参加学术活动和学术会议。在研究生管理方面,布置了期中教学检查相关事宜,通报了学院研究生就业工作情况。

副院长周伍通报了2023年预算经费的编制情况,解读了教育部高等学校实验室安全规范,并就学院的实验室安全管理提出了具体要求。

执行院长马梅从教学、学生就业、一级学科博士点申报等方面总结了学院近期工作。她指出,学院目前的教学工作将围绕课程教学大纲、专业实习材料、毕业论文答辩、创新创业结项、期中成绩录入等开展。她提醒全体教师要注意各项事宜的时间节点,按质按量的完成教学任务。同时,她表示在日常的教学过程中,教师要发挥好课堂笔记的功效,激发学生主观思考与发散能力,活跃课堂氛围。她以“一起奔向美好生活”为切入点,结合学生就业情况,她指出学生的美好生活与教师息息相关,教师要做好课程思政,做好实践育人,培养学生的独立意识,积极引导学生就业。她强调,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作这五大高校职能板块,与学院的教师极为契合,从教学成果、学生培养、专业采风、调研报告等方面都能体现,学院教师应当多思考,多结合,对应五大板块,不断提升自己能力,实现美好生活。在一级学科博士点申报方面,她布置了三个申报方向,鼓励教师多出成果,为博士点申报做好准备。

张师帅作总结发言,就师德师风建设,他强调教师要做到学术端正,要处理好师生关系,构建师生共同体,全方位可持续的推进美好和谐生活;就学院期中教学检查工作,他指出了所发现的问题,并强调了课堂纪律;就学院就业工作,他强调就业关系到毕业生的切身利益,关系学院发展,师生要共同发力,扎实做好学院就业工作;就学院学术讲座、沙龙,他强调要规范程序,做好审批报备。最后,他表示要加快学院文化建设,全院教职工要团结奋进,在教研、科研产出的同时也要积极参与各类文体活动,做到脑力与体力并行,不断完善自我,同心同德,为推动学院发展贡献力量。

会上,马梅为学院青年教师导师颁发了聘书。