我院学生在2023年安徽省大学生微电影大赛荣获佳绩

近日,2023年安徽省大学生微电影大赛获奖名单揭晓。经过激烈角逐,安徽师范大学新闻与传播学院研究生、本科生个人/团队荣获佳绩,共获奖14项,其中一等奖4项,二等奖3项,三等7项。我院学生今年在获奖数量与质量方面又有了新的突破。

安徽省大学生微电影大赛由安徽省教育厅主办,安徽财经大学承办,安徽省普通本科高校戏剧与影视学类专业合作委员会、安徽省普通本科高校戏剧与影视学类动画专业分委会联合协办。大赛旨在激发影视、传媒、新闻类相关专业学生的实践能力与创新能力,培养团队协作意识,进一步丰富校园文化生活,营造积极向上、百花齐放、格调高雅、健康文明的文化氛围为学生提供一个锻炼自己的机会和展示自我的平台。

自赛事启动以来,我院积极筹备、精心组织,鼓励本科生、研究生积极参加,各系教师对参赛学子给予悉心指导,为取得优异成绩打下了坚实基础。经过认真准备,多名本科生、研究生在多个类别都荣获奖项。范瑞琪作品《奶奶》获故事片一等奖;霍然团队作品《方老师的管家日记》、李厚楠团队作品《青山寻诗》获纪录片一等奖;贺京华、窦子硕文章《以唐写唐:评诗歌动画电影<长安三万里>》获影视评论一等奖。张文昕团队作品《灰汁粽》、孙旭东团队作品《岁月蓝》获纪录片二等奖;王冠、张宇清文章《情感突围与视听演变:场景化视域下纪录片<中国>的空间叙事建构》获影视评论二等奖。程方平团队作品《我最亲爱的》获故事片三等奖;陶甜甜团队作品《梦徽州》、潘思凝团队作品《花瓣》获动画片三等奖;方妍团队作品《盐埔菊香》、徐如悦团队作品《“豫”见泥泥狗》、徐雨桐团队作品《梨簧戏》获纪录片三等奖;范瑞琪作品《我的耳朵在追风》获影视文学剧本三等奖。我院陈接峰、罗铭、姜皖、张伟4位老师获大赛“最佳指导教师”称号。

一直以来,我院都高度重视培养学生的创新思维和创新能力,鼓励学生参加各项专业竞赛活动,为他们提供创新与发展的平台与机会,提升学生的新闻与传播素养,实践能力和团队合作精神,为影视行业培育优质人才。本次竞赛中,我院学生成绩斐然,充分地展现了我院学生的实践能力与专业素养,同时也营造了富有特色与个性的校园文化氛围。(文/范瑞琪)