激情迸发,展现新气象—新传学院迎来开学第一课

随着春天的脚步渐近,新传学院迎来了2024年的第一个学期。2月26日,师生们满怀期待地踏入了课堂,共同开启了新学期的学习之路。为了深入了解新学期开学第一课的教学运行情况,学院巡课小组成员深入各个课堂,全面了解教学情况。

学院24位任课教师以饱满的热情迎接新学期的第一课,提前到达教室,精心准备授课内容,确保教学工作的顺利进行。课堂上,教师们运用丰富多样的教学方法,营造出活跃的课堂气氛,与学生进行深入的互动交流。学生们也展现出了极高的学习热情和认真的学习态度,全员到课,听课注意力集中,课堂秩序井然。同时,教学设施运行正常,为师生们提供了良好的学习环境。另外,部分因天气等原因未能及时返校的学生,学院也采用线上线下教学方式,助力大学生护航行动计划。

为进一步加强课程思政建设,开学第一课,学院要求教师们向学生们讲好5分钟左右的专项课程思政内容。第一课,老师们融合具体的案例与思政元素,坚持德育与智育并重,全员、全过程、全方位上进行综合育人。《影视视听语言》课堂上,张伟老师从当前的热点问题OpenAI-sora谈起,指出当前影视行业所面临的深刻转型,启发学生如何结合时代需求、国家需求进行影视专业知识学习,破除专业和行业的壁垒,才能应对人工智能所带来的全面挑战;《广播电视导论》课堂上,葛欣航老师以人民日报客户端发布的短视频《2023,这是我们的回答》为引,带领同学们学习主流媒体如何通过巧妙的情绪表达引起共鸣,如何运用新媒体技术丰富中国故事的呈现形式。开学第一课不仅为学生们带来了专业知识,更通过思政元素的融入,引导学生们深入思考时代命题,为他们的专业学习和未来发展注入了新的思考动力。

新的学期,新的起点,学院将继续秉持“立德树人”的教育理念,不断优化教学资源,提升教学质量,为培养更多优秀的新闻与传播人才而努力奋斗。