【护航计划在行动】新传学院开展学生工作委员会会议暨 2024届毕业生工作专题会议

3月18日下午,新传学院召开学生工作委员会会议暨2024届毕业生工作会议,院班子成员、专业负责人、学位点负责人,本科生、研究生辅导员,教学秘书,研究生秘书和部分学工委学生委员参加会议,会议由院党委书记、学工委主任张师帅主持。

会上,党委副书记吴青山围绕学生学业、就业、安全、心理健康等方面,解读了学院2024年“大学生护航行动计划”重点任务清单,学院将进一步加强心理健康教育,深化“一站式社区”和“六个文明”的工作开展,优化学院全员抓就业、促就业行动,实施党政领导—专业负责人(学位点负责人)—专业教师(辅导员)多层次的访企拓岗,为2024届毕业生高质量充分就业保驾护航。吴青山还就2024届毕业生就业帮扶工作做了重点布置和安排。副院长赵昊就本科生导师制相关事项进行重点布置。他强调,实行本科生全员导师制,目的在于发挥导师育人能动性,加强导师工作责任意识,在教育功能上着眼于强化学生学业发展指导,有利于进一步做好学分制条件下的思想政治教育和专业教育,从而推动本科教学高质量发展。教学办王蕾、研究生秘书崔霞、团委书记刘成俊分别就研究生毕业生相关情况、本科毕业生学业情况、本科毕业生素质拓展学分情况进行汇报。随后,与会人员分享交流毕业生工作经验、感悟和建议。

执行院长马梅做总结讲话。她强调,做好“大学生护航行动计划”是落实立德树人根本任务、推进一流新闻建设的应有之义,全院教师要深刻把握“一个都不能少、一个都不要掉队”的目标任务,怀揣“一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生”的教育理想,从内心关爱学生,和学生做朋友,教育引导学生不啃老、不摆丧、内心充盈,帮助学生树立正确的人生观、价值观。她指出,教育引导学生积极就业、高质量就业是落实好“护航行动”的必须之举,全院教师要多维度、多途径加强就业教育,把就业教育贯穿教育教学全学段、全过程,引导学生积极转变就业观念,引导学生积极响应国家号召,把个人职业选择与国家建设需要紧密结合起来,引导学生在乡村振兴一线绽放青春之花。

院党委书记张师帅在主持会议时强调,“大学生护航行动计划”是学校落实立德树人根本任务的有力举措,是以学生为中心办学理念的具体体现。本次专题会议问题为导向,系统布置了年度护航重点任务,系统梳理了2024年就业工作重点、难点问题,为扎实推进护航行动走深走实奠定了基础。全院教师要形成教育合力 ,围绕努力实现“一个不能少、一个都不要掉队”的目标,用心去辅导、去答疑、去引领学生,让学生有收获、有发展、有未来。(图、文/张甜)