新传学院举办2024年春季研究生导师培训会

3月20日下午,新传学院在四楼会议室召开2024年研究生导师培训会。学校科研处处长徐彬,学院党委副书记、执行院长马梅,学院党委副书记、纪委书记吴青山,学位点负责人以及学院全体研究生导师参会,会议由副院长秦枫主持。

会上,吴青山对教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知进行解读。通知强调,此准则为研究生导师指导行为的基本规范,对此学校要认真做好部署,全面贯彻落实,强化监督指导,依法处置违规行为。他详细介绍准则的八条内容:坚持正确的思想引领;科学公正参与招生;精心、尽力投入指导;正确履行指导职责;严格遵守学术规范;把关学位论文质量;严格经费使用和管理;构建和谐的师生关系。吴青山强调,各位导师在日常工作中要坚决避免准则中的“不得”行为。

学院教学督导组组长朱晓凯教授对《安徽师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》的十五条内容,逐条进行解释,包括:研究生导师是研究生培养的第一责任人;研究生导师应具有过硬的政治素质;应具有高尚的师德师风;应具有精湛的业务素质;研究生导师要重视提升研究生的思想政治素质;注重培养研究生的学术创新能力;加强培养研究生的实践创新能力;努力培养研究生的社会责任感;指导研究生课程和学术道德规范;不断优化研究生的培养条件;做好对研究生的人文关怀;学院要做好研究生导师的培训工作;建立研究生导师立德树人的考核机制;深化师德建设的奖惩机制。朱晓凯希望所有导师立德树人,传递给学生正确的价值观,引导学生成为社会栋梁之才。

马梅对《安徽师范大学研究生指导教师考核办法(试行)》进行介绍,指出在三年一次的考核周期里,将从师德师风、业务素质、政治素质等方面对老师们进行考核。马梅强调各位老师要注重提高学术创新能力和实践创新能力,注意避免不全面、不客观、不正确的发言,并分层介绍了科研业绩方面的考核要求。对于考核结果运用,马梅结合社会案例,从多个方面强调因师德师风等考核不合格导师的处罚条例。秦枫结合研究生论文预答辩进行补充,他强调各位老师在提问环节要对学生增加问题,重视学术辩论,并提醒老师们注意督促学生撰写毕业论文,协调好时间,避免学业论文与就业之间的冲突,同时强调这次培训的重要性和意义所在,希望全体导师严守纪律、刻苦学术。

徐彬教授开展了以“导师的科研与研究生培养”为主题的讲座。他以“为什么要做科研”“怎么做好科研”“如何更好地结合科研工作与研究生培养”三个问题引入,并逐一进行解读。首先,他强调了科研工作日益提升的重要性,指出科研工作是学校内涵发展中最具有标志性的一项内容,也成为高校老师的安身立命之本。其次,他结合自身经历,分享怎样做好科研。他指出,一是要对学术研究领域感兴趣。有兴趣才愿意去思考,愿意去投入精力,随着研究进程的深入,兴趣也将越来越浓厚,形成良性循环。二是要组建科研团队,并融入到团队中间。三是要升级项目,只有当形成一个稳定的项目之后,才能进一步加深研究领域,更好地开展各方面工作,为项目升级打下坚实基础。最后,他表示要让研究生进入导师的研究领域中,在课题实践中给学生分配任务,锻炼学生,让学生尽早确定自己的研究方向,积累丰富资料,进行学术深耕。

最后,马梅对此次培训会进行总结,她强调各位老师需要做好明晰的规划,将研究领域从一个较小的范围逐步扩展到更大的范围,慢慢地让自身的学术研究成系列化,并将科研成果运用到研究生教学中,形成可持续发展。(文/图张运薇)