我院教师参加全国戏剧与影视专业学位研究生培养工作会议

2024年3月22-24日,2024年全国戏剧与影视专业学位研究生培养工作会议在福建福州举行,会议由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办,福建师范大学传播学院承办,全国80家戏剧与影视硕士专业学位(硕士、博士)研究生培养院校的近200名代表参会。学院专业教师秦枫、张伟受邀参会,与专家们共同研讨戏剧与影视专业学位研究生培养工作。

会上,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会戏剧与影视分委会召集人、北京电影学院研究生院院长王海洲教授分别致辞。与会代表围绕《“戏剧与影视”硕士、博士专业学位研究生核心课程指南》的修订和编写积极建言献策,并就戏剧与影视专业学位研究生的相关培养工作展开深入研讨与交流。大会分为主论坛和分论坛两大部分。在主论坛中,主要由教指委专家介绍艺术类学科目录调整的总体背景,传达相关文件精神。分论坛共设四场,分论坛一为戏剧与影视专业博士学位点建设研讨会,分论坛二、三、四的与会专家主要结合2020年修订的《艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案》,对戏剧、电影、广播电视(含网络视听)三个领域的硕士专业学位研究生的核心课程和指导性方案积极开展深度讨论。

秦枫参加戏剧与影视专业博士学位点建设研讨会;张伟老师参加电影领域专业学位研究生培养研讨会,与会专家认为应制定评审专业硕士生毕业作品与毕业论文的统一标准。会上,我院教师代表与全国专家学者进行了深入交流,为新时代戏剧与影视专业学位的建设出谋划策,探索建立特色鲜明的影视教育新模式,全方面、多角度、深层次地推进影视学科内涵建设。

下一步,学院将结合实际情况,立足戏剧与影视专业学位点建设,吸收借鉴国内一流院校的先进教育理念和实践经验,不断优化课程设置,强化实践教学环节,提升教学质量,以培养更多具有国际视野、创新能力和实践技能的戏剧与影视人才,为下一轮博士点申报做好准备。(图文/张伟)