【聚焦教学】播音与主持艺术专业孙炜峰老师举行教学观摩课

5月27日上午,新闻与传播学院孙炜峰老师在学苑楼3号楼105教室为2022级播音与主持艺术专业学生开展“文艺作品演播——广播剧演播”的教学观摩课,学校教学督导团欧阳跃峰倪三好,新闻与传播学院执行院长马梅、副院长赵昊,学院教学督导组赵相武、张泉泉、徐丽娜,播音与主持艺术专业主任邵振奇以及方圆、高郡隆、纪婉茹等相关专业教师参加了此次观摩活动。

课程伊始,孙炜峰老师首先结合自己的童年回忆带大家回顾了我国广播剧事业的发展,随后,以优秀广播剧作品《千里江山图》为切入口,带领大家分析了广播剧演播的三大要素——声音、音乐及音效的功能、作用,随后逐一展开,详细授课。

课程中,孙炜峰老师以自己的作品为案例,讲述了不同角色类型的声音塑造要点,通过声音演绎不同角色,让观众感受到角色的年龄、性格、身份等特点。老师现场示范了不同角色的声音变化,带领大家分析塑造技巧。孙老师提醒大家同一段台词,搭配上不同的音乐音效呈现效果完全不同,因此在创作时一定要用心考虑,精心制作。

最后,孙老师引用习近平总书记的话提醒大家,要牢记“把提高质量作为文艺作品的生命线”,文艺作品的演播是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,呈现出最好的精神食粮。

本次课程让同学们对广播剧演播有了更加深入的了解,感受到了声音的魅力和配音演员们高超的技艺。课后,学校督导团成员、院领导、院教学督导组成员及前来观摩的老师们对此次课程进行了评议,大家一致肯定了孙炜峰老师的课堂设计、课程内容、教学效果等。他们认为本次观摩课准备充分、内容充实,案例翔实。同时,也具有针对性地提出了课堂教学改进和提升的建议,为今后的教学工作提供了有益的参考。