新闻与传播学院召开学科发展与学位点自我评估座谈会

5月26日,新闻与传播学院在学院楼508开展学科发展与学位点自我评估座谈会。会议由学院执行院长马梅主持,各学位点负责人及导师代表参会。会议特别邀请了复旦大学新闻学院陶建杰教授、姚建华教授;华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授、王昀副教授;上海大学新闻传播学院院长严三九教授、安徽省经济记者协会副会长兼秘书长吴国辉高级编辑等专家学者为学院的学位点发展建设提供指导建议。

会议伊始,马梅对各位专家的到来表示了欢迎,向各位专家介绍了学院各学位点的基本建设情况,包括各学科培养方案、学科振兴计划等内容。此外,秦枫介绍了学院新闻传播学一级学科博士点的建设和未来发展目标及规划情况。

严三九教授认为,近些年安徽师范大学新闻传播学科发展比较快,受到学界和业界的良好评价。在学科与学位点建设上还可以进行以下改善:一是进一步加强徽文化传播研究;二是进一步强化人工智能技术在卓越新闻传播教育方面的场景应用;三是进一步加强学生的“四力”实践活动,提升学生的专业能力;四是重视实验教学,培养学生实践创新能力。

当谈到如何设计有特色的实践教学时,陶建杰教授认为在进行课堂教育的同时,也要开展各种形式的实习实践,并放宽对专业实习实践概念的理解。在学科与学位点建设上,学院一要做好不同方向导师团队建设,形成导师组制;二要进一步梳理、构建与研究方向相一致的课程体系,以及开题、答辩等相应机制;三是推进学科交叉融合。当谈到人才培养如何应对新兴技术发展的趋势时,姚建华教授表示,首先需要明确人才培养的定位,考虑是否在课程设置、业内合作等方面提升数理统计与专业技术类内容的比例,技术专业素养的培育需要考虑专业之间的差异问题。最后,要避免在教育过程中对新兴技术简单的“拿来主义”,对其进行新闻传播化改造的同时关注技术批判与技术反思,让学生对技术有更加全面的认知。

张明新教授还对如何加强我院学科与学位点建设进行了补充:一是要进一步加强师资队伍建设,引进和培育高层次人才,提升师资队伍的影响力;二是要引导研究生加强国内和国际学术交流,开阔视野,提升科学研究能力;三是要进一步依托现有各类科研和实践平台,积极对接地方和行业资源,加强社会服务能力,提升学科知名度,助力学生高质量就业。此外,王昀副教授还表示要加强实验室建设,建设新闻传播融媒体实验室,配备先进的实验设备和软件,满足实验教学的需求。同时,要拓展学术交流渠道,以学术工作坊、研讨会、学术会议等方式积极组织或参与国内外学术交流,拓宽学术共同体网络,提高学科能见度与学术影响力。

会议最后,马梅总结了会议内容,并对各位专家表示了衷心的感谢,她表示,学院会参考专家们的宝贵意见,在人才引进、教学设计、教学设施建设等方面进行改善与提升,会结合新兴技术发展的趋势,打造不同方向的导师建设团队,同时注重学科交叉融合,发挥专业优势和地域优势,在学科发展建设上更进一步。(文/戈琰)