新传学院调研智能技术与教育教学融合之路

为探究人工智能技术发展,加强合作交流,共同探讨先进技术环境下新闻传播教育的新航向,促进人才培养与学科发展。5月28日,新传学院执行院长马梅、副院长赵昊、各专业教师代表、实验员与教学秘书等一行赴合肥市科大讯飞公司与中国科学技术大学先进技术研究院进行调研与交流活动。

在科大讯飞公司,科大讯飞安徽大区高教行业总监杨振华等公司领导热情接待了学院一行,并陪同参观了科大讯飞的AI产品、人工智能生态体系,了解了人工智能的多元运用场景,充分感受到了“AI+”主题的独创性、丰富性与智能化。

随后,双方举行了座谈会,杨振华总监在对我院一行的到来表示热烈欢迎后,接着便派代表分享了数字虚拟人典型应用场景的案例与介绍,并表示期盼着能与安师大新闻与传播学院在智慧教育、人才培养等方面开展相关合作。执行院长马梅就人工智能对视听产品的影响与科大讯飞在促进教师横向与纵向合作方面是否有成功经验进行发言。随后,双方在未来的合作性上进行了深入的交流。

在中国科学技术大学先进技术研究院座谈会上,由中科大先研院新媒体研究院院长、科技传播与科技政策系执行主任周荣庭主持,双方围绕科技传播、人才培养、教育实践、沉浸式交互场景搭建、科学教育与传播开展了深入交流。执行院长马梅对未来古村落的场景数字复刻提出宝贵建议,副院长赵昊就科大创课训练营的选拔、未来课程人才培养问题提出看法。双方一致认为,未来可进行深入的交流与合作、进行科创联动。

此次调研交流活动不仅加强了学院与科大讯飞、中国科学技术大学的合作关系,也为学院在人工智能领域的研究、人才培养的交流等提供了新的思路和方向。未来,学院将再接再厉,促进学科发展、人才培养及人工智能研究工作迈上新台阶。