我校举办第十一届全国高校数字艺术设计大赛优秀作品展(安徽站)

2024年5月31日上午,由我校主办、校教务处(创新创业教育学院)、新闻与传播学院承办的“第11届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛优秀作品展(安徽站)”在安徽师范大学新徽派艺术馆开幕。教务处副处长、创新创业教育学院副院长李汪根、新闻与传播学院执行院长马梅、教务处创新创业指导中心主任郭志春、创新创业指导中心甘伟以及相关专业教师孙翔、张伟等出席开幕式,开幕式由新闻与传播学院副院长赵昊主持。

马梅以此次展出的优秀作品为例,向同学们阐述了艺术设计的价值规律和作用。她强调,作为新时代的青年,应将个人的成长与国家需求紧密相连,始终坚守“设计为人民”的初心。赵昊详细介绍了赛事情况,并对同学们提出两点期许:一是要志存高远,将创作目标设定为未来设计师这样的高水平赛事,从中汲取优秀作品的精髓;二是要脚踏实地,从实践中日日精进,珍惜每一次采风、暑期社会实践的机会,做足准备,厚积薄发。李汪根宣布展览开幕。

2023年,我校选送200余件作品参与评审,其中国赛共获奖9件(一等奖3件、二等奖3件、三等奖3件);省赛共获奖76件。此次挑选的巡展作品,题材多样、内容丰富、主题鲜明。有描写后疫情时代的作品,有赞美过去光辉岁月、传承中国优秀传统文化的作品,还有为企事业单位量身定制、独具匠心的设计方案等。展览将持续至2024年6月6日。

未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛,由工业和信息化部人才交流中心主办,自2012年首届举办以来,已成功连续举办十一届。我校作为安徽分赛区的承办院校,连续四年组织安徽分赛区工作,荣获“全国优秀组织奖”和“安徽赛区优秀组织奖”。作为一项高规格、高水平的国际性专业赛事,未来设计师大赛吸引了众多师生的热情参与,实现了国内国际的联动,形成了独具特色的生态体系,更是得到了“学习强国”学习平台和多个联合国机构的支持。大赛始终秉持倡导可持续发展,传承红色文化,助力乡村振兴的宗旨,致力于培养未来设计师,为设计行业的发展注入新活力。(文/邵迪迪 图/刘欣悦、邵迪迪)