凝心聚力谋发展,锐意进取创未来——新传学院召开教职工大会

5月31日下午,新传学院在学院楼405会议室召开教职工大会。会议由党委书记张师帅主持,全院教职工出席此次会议。

副院长赵昊从教学评估、大学生护航行动、专业实践活动、学校招生宣传等五个方面进行工作汇报。他指出,全院教师要严格按照本科教育教学审核评估要求准备材料,评估手册要应知尽知并及时填写与评估工作相关的问卷调查;要重视课堂教学,严抓课堂纪律,不断提升教学质量;要围绕大学生护航行动,多关心、指导、帮扶学生;要将专业实践成果进行总结与传播,有序开展作品展演活动;要积极参与招生宣传工作,充分展示学院优势、特色。他强调,期末考试及成绩录入工作在即,由多位教师讲授的同一门课程,在考核时要形成教师组统一评分。下学期课程安排也正在落实,教师们要充分利用暑假时间,深入研究教材,精心准备教案,显著提升教学质量。

副院长秦枫分别就科研和研究生工作进行汇报。在科研方面,他传达教育部《加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》的文件,强调学术规范的重要性,要求教师们恪守学术道德,维护学术的纯洁性和严谨性。同时,他就横向课题管理及职称考核标准、课题项目申报与推进、应用新闻传播学术年会召开等工作进行介绍。此外,关于研究生工作方面,他详细汇报研究生就业、教学集中检查、毕业论文抽检与盲审、研究生日常管理等情况。他强调,2025年学位点评估即将开展,全院教师需积极配合工作,完成近五年数据的整理和更新。

党委副书记吴青山首先对2024届本科生毕业去向落实率的情况进行通报,指出总体就业平均率为69.1%,较往年有所提升。其次通报2024年“新传铁军行”暑期社会实践情况,目前已组成42支队伍,为追踪新四军精神源头,实践地区主要分布在皖南一带。最后,他围绕“安全、素养、学业”介绍学生工作委员会近期工作重点。一是就业安全,诸多学生出现就业焦虑,面对工作压力易心理崩溃。教师们在与学生交流时要提供指导,帮助学生树立求职信心。二是生命安全,教师们要关注学生情绪,学生发生情绪变化需及时与其沟通交流,维护心理健康。三是素养方面,要通过课程思政教育,提升学生网络文明素养。

副院长周伍通报了2024年度预算、近期学院安全检查、实验室安全分级分类、国培项目投标、教职工考勤、财务报销审批等方面的情况,并就做好2024年度高等学校实验室安全工作进行了布置和强调。

会议最后,执行院长马梅作总结发言。她再次对本科教育教学审核评估工作进行强调,指出教师们要提高重视,考核材料要符合要求,线下教学要注重完善讲课方式,提升教学质量,并说明了阅卷格式和本科生毕业论文写作格式。她指出,学院应遵循应用学术型人才培养模式,既注重学生学术引领,又重视实践能力提升,培养复合型卓越人才。她强调,教师要无时无刻对学生进行课程思政教育,培养学生真善美的良好品德,全员全程全方位育人。