【青春护航】我爱我自己,四季皆浪漫——新闻与传播学院开展“5·25”心理健康月系列活动

为进一步护航大学生健康成长,新传学院积极响应教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,接续开展“我爱我自己,四季皆浪漫”5·25心理健康月系列活动,发挥学生主体作用,促进学生自助互助,培养学生积极向上的心理品质。

一次问卷调研,深入了解所思所想为全面掌握学院学生的心理健康状况,学院研制了“5·25”心理健康调查问卷。问卷包含学生基本信息、学习习惯、课后安排、生活行为等多个层面,有效地呈现出学生在校的心理状态。

一场心理观影,寻梦光影佳片有约学院结合专业特色持续开展“心随影动”心理电影观影活动。这次活动让同学们感受到了电影的魅力,也结识了很多志同道合的朋友。让更多在校大学生参与到志愿服务中,培养他们的社会责任感和团队协作能力。同时,学生们在轻松愉悦的氛围中,不断提升自己的文化素养、审美品位,以及对自身的认知。

一场趣味运动,“动起来,操场见”学院以“动起来,操场见”为主题,鼓励学生们投身体育,享受运动的乐趣。其中包括激动人心的三人篮球赛、“我与我的辅导员”羽毛球比赛、考验团队力量与策略的拔河比赛,以及锻炼敏捷与团队协作能力的“一圈到底”。此外,还有30秒单人跳绳速摇挑战个人极限和男女生混合跳大绳项目,增进了同学之间的默契配合,不仅丰富了校园文化生活,更成为了展现当代大学生积极向上、阳光健康形象的重要窗口。

一次院校联动,展现新传别样风采在由学校“紫薇园”学生心理健康教育中心联合发起的的活动中,新传学院设置有“五彩漆扇”“DIY书签”“个性盆栽”等环节。“五彩漆扇”活动吸引了大量同学驻足围观,同学们排队领取纸扇,调制属于自己的色彩,晕染出五彩斑斓的图案,每一把扇子都独一无二,如同同学们的个性和创意一般独特。这些活动不仅丰富了同学们的课余生活,还激发了他们的创造力和想象力,对于培养同学们的综合素质具有积极意义。

一场团辅活动,沐浴阳光放松心情学院于5.29日在津南草坪举办了一场主题为“我爱我,寻找我的快乐密码”的团体辅导活动。在欢声笑语里,同学们进行了套圈的小游戏。手中的套圈打着旋的飞了出去。套圈在此刻套中的不只是奖品,更是圈起了学生彼此之间的美好回忆。在工作人员的指导下,学生用塑封材料制作了属于自己独一无二的书签。在这场活动里,笑声几乎贯穿始终。欢快轻松的活动氛围将活动推向高潮,学生身心也得到很好的放松,收获了一份六一前的快乐回忆。

新闻与传播学院历来重视并积极开展“5·25”心理健康月系列活动,在致力于提升大学生心理健康水平的过程中,通过问卷调查这一科学方法来深入发掘和识别学生们面临的心理障碍与挑战。基于问卷结果所显示的问题,精心策划并实施了心理观影、DIY漆扇、盆栽和书签、趣味运动会、心理团体辅导等丰富多彩的心理健康教育活动,染出五彩人生,栽出生命意义,制出别样个性,有效提高大学生心理素质,促进大学生健康成长和全面。学院的专业特色与心理健康教育月活动紧密结合,共同构建了一个支持性的学习与成长平台,使学生能够在专业领域和个人发展上取得均衡进步的同时提高心理素质。