从课堂走向乡间,从理论走向实地——2022级新闻学专业采风实践教学成果展示

2024年6月5日下午,安徽师范大学新闻与传播学院2022级新闻学专业采风实践教学汇报会在教学楼1号楼2010307教室隆重举行。此次汇报大会是对学院2022级新闻学专业学生前往宣城和黄山两地进行采风实践教学活动的成果展示。会议由新闻学专业主任张荻主持,采风实践教学指导老师朱晓凯、李梦岩、陈接峰、桂万保,全体2022级新闻学专业学生共同参与。

汇报会伊始,张荻老师进行开场致辞。她认为,新闻采风实践教学是新闻学专业学生将课堂知识与实践相结合的重要机会,通过实地采访和调研,学生们能够深入了解社会、体验生活,提高新闻敏感性和报道能力。张荻老师高度期待同学们接下来的成果展映。

按照采风实践教学地点的不同,同学们分组进行了汇报。宣城组的同学们以饱满的热情和生动的语言,向在场的师生展示了他们在宣城采访的所见所闻所感。他们深入基层,采访了当地的政府工作人员、企业家和普通村民,通过文字、图片和视频等多种形式,记录了宣城的发展变迁和民生百态。黄山组的同学们也同样分享了他们在采风过程中的点滴记录,他们用细腻的笔触和独特的视角,展现了黄山的自然风光和人文底蕴。

此次采风实践教学活动出现了一批优秀的新闻作品,专业多名同学的稿件发表在人民网安徽频道、《安徽日报》客户端、安徽财经网等主流媒体平台,其中《安徽泾县:深山“蹦”出个“小巨人”》发表在人民网安徽频道,《李月珍:二十载情系南容》在安徽日报客户端登载,《从群众中来到群众中去:一位90岁的新华社记者》发表在安青网商业频道等等,这也是对同学们辛勤付出的肯定。

在汇报过程中,同学们在展示丰富的采访素材和精彩的报道作品的同时,也纷纷说出了自己的体会和思考:通过此次采风活动,不仅提高了自己的新闻采写能力,还增强了对乡村、对基层的认识和了解,更加坚定了自己从事新闻事业的决心和信心。

张荻老师在听完同学们的汇报后表示,此次采风实践教学活动取得了圆满成功,同学们的优秀表现令人印象深刻。她指出,新闻采风是新闻学专业学生必备的一项技能,也是未来从事新闻工作的重要基础。张荻老师鼓励同学们要继续努力学习、不断提高自己的新闻素养和实践能力,为实现新闻人的责任和担当贡献自己的力量。

随着汇报会的圆满落幕,2022级新闻学专业的采风实践教学活动也画上了完美的句号。相信在未来的日子里,同学们将会以更加饱满的热情和更加扎实的专业素养,为新闻事业贡献自己的力量。(文/王心琬 图/刘翔 项泽成)