新传学院朗诵作品荣获全国第七届大学生艺术展演一等奖

2024年6月12日至18日,由教育部、湖北省人民政府主办,湖北省教育厅、襄阳市人民政府承办的全国第七届大学生艺术展演活动在湖北襄阳举行。由我校新闻与传播学院播音与主持艺术专业邵振奇、昌毅指导,白雪松、姜明辉等朗诵的作品《黑牢诗篇》荣获一等奖,并受邀参加现场展演。这是本届大艺展安徽省专业组唯一一等奖,同时也实现了我校在该项赛事专业组最高奖的突破。

全国大学生艺术展演活动每三年一届,是教育系统规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。本届展演活动聚焦“厚植家国情怀·涵养进取品格”主题,以艺术展现青春作为、彰显青春风采。获奖作品《黑牢诗篇》是著名新闻记者、诗人蔡梦慰于渣滓洞集中营历经磨难愤然写就的一首记录血泪和仇恨的长诗。诗歌在刻画压抑监狱惨状的同时,表现诗人高尚纯粹的爱国情感和坚定不屈的革命信仰。主创团队对这首250行的长诗进行了文字处理与艺术编排,在作品主旨、思想内涵、语言表达、舞台效果等方面精雕细琢,力求体现出作者对解放的期盼、对祖国的深情,以及对反革命者有力的讽刺与回击。

6月16日,《黑牢诗篇》在襄阳汽车职业技术学院科学会堂参加了戏剧朗诵类现场展演。选手们以饱满的创作热情和精湛的朗诵功底,准确诠释了作品的主题意蕴,弘扬了红色革命文化,发出掷地有声的时代回响,充分展现当代大学生与时代同向、与祖国同行,胸怀家国、奋力筑梦的价值追求,赢得在场高校艺术教育观察员和广大观众的阵阵掌声。展演前,校教务处副处长李汪根、校团委副书记陈骁、新闻与传播学院副院长赵昊等一行现场看望慰问参演师生并进行亲切交流。展演期间,参演师生还参观了艺术实践工作坊暨艺术作品展览,并前往米公祠、唐城影视基地等地开展社会实践活动。

多年来,新闻与传播学院高度重视美育教育工作。播音与主持艺术专业在导向性学科竞赛中捷报频传,先后获得教育部、国家语委“诵读中国”经典诵读大赛一二等奖,“齐越节”全国大学生朗诵大会“视觉效果特别奖”和“大学生最喜爱奖”,长三角大学生朗诵大赛特等奖,并11次蝉联全省大学生诗文朗诵比赛最高奖。新闻与传播学院将以此次突破性获奖为契机,培养新时代大学生厚植家国情怀,涵养进取品格,不断以高水平艺术创作和舞台实践推动本科教学高质量发展。