我院师生在首届“京彩台湾”两岸青年短片征集大赛中获奖

2024年7月3日,由国务院台办、教育部、全国青联、北京市人民政府主办的2024两岸青年峰会在北京中关村国际创新中心开幕。当日下午,在由北京大学承办的峰会“青·历”分论坛上,举行了首届“京彩台湾”两岸青年短片征集大赛颁奖典礼。

此次短片征集大赛聚焦四个角度:两岸青年对中华文化之深爱、亲情血脉纽带之浓厚、对社会治理之责任和对民族共同体未来之思考,全面展现了两岸青年携手并进的过去、现在与未来。短片征集大赛以“青春共影、携手同行”为主题,共收到有效投稿160件,作品反映台胞在陆生活、记录闽台风土人情、体现两岸融合发展,充满家国情怀,体现了一定的思想性和艺术性,作者所在地域涵盖了大陆及港台共22个省(市、自治区)。

我院教师李子璇指导学生廖兴、王贝贝、纪舒翔、陈涛、陈颖柔、张恒、胡雨婷创作作品《窑滚人生》荣获首届“京彩台湾”两岸青年短片征集大赛最佳人气奖,指导学生江思清、吴悠然、闫语、陆颜敏、朱岩、席妍妍、王瑞、李景、许修远、游明皓创作作品《寻味阅禾》荣获首届“京彩台湾”两岸青年短片征集大赛三等奖。

在此次比赛中,安徽师范大学新闻与传播学院师生团队在各个环节突破自我,不断创新,将课堂知识和影像创作互为补充,学生逐渐掌握影像技巧,增加了创作经验,为今后的专业实践奠定了重要的基础。未来我院将进一步加强学生影像创作的专业能力,为新闻传播教育作出更多贡献,继续为社会各界输送优秀人才。