【新传铁军行】副院长赵昊率队赴宣城旌德慰问指导暑期社会实践团队

7月18日下午,副院长赵昊率队赴宣城旌德慰问指导暑期社会实践团队,并与旌德县有关领导洽谈,双方就大学生社会实践、专业实习、顶岗实训等达成合作意向。旌德县副县长黄晶,县委组织部副部长方亚,共青团旌德县委书记张旭涛、副书记杨晓婷,县人社局人才和就业中心副主任骆家兴,三溪镇党委委员刘国玲,俞村镇党委委员、组织委员、宣传委员朱俊翔,孙村镇党委委员、组织委员、宣传委员方奇平,新闻与传播学院副院长、安徽省摄影家协会副主席赵昊教授,网络与新媒体专业系主任林燕副教授,广告学专业教师王玉洁副教授,网络与新媒体专业教师杨帆博士,辅导员刘金鹏以及在旌实践队员们参会。会议由张旭涛主持。

5CA15

学院赴宣城旌德“寻梦振兴 共筑旌彩”团队队长韩敏进行暑期社会实践成果展示,团队共6个专业20名同学,从“绿色农业、银色工业和红色文化”出发各自围绕主题进行深入探索,通过拍摄纪录片、撰写新闻稿、创作可视化作品,揭示文旅助农新模式、工业探索发展路径以及传承红色基因的意义。实践过程形成一系列丰硕成果:产出稿件14篇,8篇发表在中国新闻网、安徽日报、中安在线,深度报道全网浏览量达80万;视频作品共20部,4部被安徽网、宣城发布和微旌德转载;创设组进行可视化作品设计,产出IP形象3个,文创产品8份。

499E3

赵昊介绍了学院的教育资源和学科优势,强调实践教学在人才培养中的重要作用。学院致力于创采写摄、编播评管一体化教育理念,强调理论与实践相结合,让学生在各类竞赛和活动中锻炼成长,并在科研竞赛、文化传承和社会服务等方面做出显著成绩。通过与旌德县的合作,不仅能够丰富学生的实践经验,还能够提高学生对专业知识的应用能力,为未来就业和创业打下坚实基础。

“要做好作品的整理和优化工作,继续提升作品质量,展现新传学子的良好风貌,并将这种精神传承下去,成为卓越的新闻传播人才。”赵昊从“受教育”“长才干”两个方面对同学们的社会实践进行点评,首先对实践成果给予肯定,同学们围绕旌德县打造的生态立县、工业富县、旅游活县进行思考,从“绿色、红色、银色”的角度展开调研,各位同学在这里得到深刻的国情、社情教育,深入基层,深入社会,走进人民,真正感受祖国建设的发展,深刻践行习近平总书记所指出的脚力、眼力、脑力、笔力的战略要求。此外,他还鼓励同学们在各大网站上宣传已有作品,并将其推广至更大的平台,积极投稿参与各类比赛,主动提炼作品,在不同平台上进行二次宣传,展示大家的成果。

张旭涛从地方发展的角度出发,阐述引进高校人才、促进地方产业升级的需求。他希望通过与安师大的合作,吸引更多的优秀大学生来旌德实习实训,同时借助高校的学科优势,促进当地宣传。张旭涛期待进一步探索校镇合作新模式,以实现资源共享、优势互补,为大学和城镇带来多方面的发展机会,实现共赢。

5C658

黄晶肯定了同学们的实践成果,认可同学们综合性的专业水准。“旌德山好水好、生态好人文好、产业好,这是我们这里的特色”,黄晶介绍旌德基本情况,指明旌德是大黄山战略的核心区,在生态、工业、农业、物流及非遗技艺方面讲述了旌德的优势,指出未来将与学院持续开展合作,包括自媒体账号运营、景区推广、农产品直播销售以及文旅活动策划与运营等,用旌德的大舞台为同学们提供施展才华的平台。同学们通过实践活动助力乡村振兴、文化振兴及产业振兴,并在实践中磨砺意志、超越自我和收获成长。

594CB

议程最后,新闻与传播学院领导老师为大学生社会实践基地挂牌,此次合作搭建起连接学院与地方的桥梁,未来将共同建设基地、开展课题合作、聚焦文化旅游、文化产品的策划以及品牌传播等领域,期待双方能够深入合作,推动项目实施。

此次座谈会不仅为学生们提供了解国情、社情的窗口,更是让他们将所学知识与技能应用到社会中,是解决实际问题的重要机会。未来,学院将进一步加强校地合作,拓展合作领域,促进人才培养,共同推动大学生实践教育的发展,为地方宣传工作的进步贡献力量。(文/马卓越 王宇 韩敏 图/胡峰 马国喜)