【新传铁军行】副院长秦枫率队赴宣城广德市慰问指导暑期社会实践师生

7月19日下午,新闻与传播学院赴宣城广德暑期“三下乡”社会实践座谈会暨社会实践基地授牌仪式在广德市桐汭街道大会堂举行。新传学院副院长秦枫、新闻学专业主任张荻,桐汭街道党工委书记刘军、广德团市委书记佘婧、副书记赖洁等出席会议,会议由桐汭街道党工委委员、办事处副主任吴建红主持。

会上,实践团队队长杨志远从“脚沾泥土,在田野中记录乡土中国”、“步履不停,在致敬中记录红色中国”、“阅鉴非遗,在古韵中记录文化中国”、“捕捉光影,在行进中记录生态中国”四方面对团队的阶段性实践成果进行了全面汇报,向与会领导、老师展示了团队融媒作品《向土地,像太阳》《转身即是出征》《砖新之制》等实践成果,展示了风光明信片、IP设计、主题画册等可视化成果。在实践感悟分享环节,同学们畅所欲言,深情讲述在实践过程中获得的成长。2022级新闻学专业支卓青认为,两周的实践过程不仅增强了自己专业的水平,而且收获了一段新的友谊;2022级播音与主持艺术专业邓俊豪表示,将自己的所见所闻所感通过配音的方式讲述给他人听,收获了满满的成就感和获得感;2022级广告学专业唐艺彰表示,运用自己的可视化设计能力助力乡村振兴是一件非常荣幸和骄傲的事情,同时也在实践过程中积累了宝贵的经验;2023级影视摄影与制作吴言表示,用镜头记录退役军人群体是一件非常有意义的事情,自己在拍摄过程中更加深刻体会到“退伍不褪色”的庄重诺言。

会上,秦枫副院长对团队的实践成果进行点评并提出指导意见,对指导老师与同学们的辛勤付出与用心实践表示由衷地赞赏,对广德团市委和桐汭街道给予的关心与帮助表示由衷地感谢。他指出,暑期社会实践是一次难得的育人机会,是不同于校内第一、二课堂的第三课堂,是锻炼同学们专业融合能力与团队协作能力的一次“大练兵”,要深入践行习近平总书记对新闻传播人才“脚力、眼力、脑力、笔力”的四力要求,不断开拓眼界、提升技能、展示形象。他强调,暑期社会实践是新传学院一直以来的特色名片与金字招牌,要珍惜每一次实践的机会,向土地、像太阳,向下扎根,向上生长,让新时代中国故事、广德故事传播得更远、更响亮。

广德团市委书记佘婧对团队实践成果予以充分肯定,对学院、桐汭街道以及团队成员表达了感谢。她指出,青春是一段最难能可贵的时光,希望同学们在广德实践的过程可以成为青春中一段美好的回忆。她希望同学们更加深入一线、深入基层,多些泥土味;迈开步子、跋山涉水,多些汗水味;感知历史、体验文化,多些广德味。她还简要介绍了广德市现阶段经济社会发展情况,邀请同学们毕业后赴广就业定居。

社会实践到底是什么、为什么?……桐汭街道党工委书记刘军对此做出全面而深刻的阐述。他指出,社会实践是锻炼青年艰苦奋斗精神、塑造自强不息品格的舞台,是树立正确三观、坚定前行方向的指路标,同学们要善于发现光、勇于追逐光、敢于成为光,在自己的专业领域发光发热。

最后,秦枫与刘军共同为大学生社会实践基地揭牌,商定校地对接相关事项并签署了社会实践基地共建协议。

(文/杨志远 图/郭子银 周岳瀛)