安徽电视台央视供稿部主任柯宏胜传授新闻采访武功之秘笈

5月19日晚7点30分,由安徽电视台央视供稿部主任柯宏胜老师主讲的“新闻采访武功之秘笈”主题讲座在国旅团委多功能报告厅开讲。本次讲座由安徽师范大学党委宣传部和传媒学院联合主办,传媒学院副院长沈正赋主持。党委宣传部部长李忠、新闻专业教师、各学院通讯员、大学生记者团及2009、2010级新闻专业学生共同聆听了本次讲座。

柯宏胜主任于1988年毕业于安徽师范大学中文系,毕业以后,长期从事新闻采访、写作和编辑工作,在工作中积累了大量新闻编辑、采访和写作经验。曾获得五一劳动奖章等荣誉,其作品多次被评为国家级或省级新闻奖。讲座中,柯宏胜先生用金庸小说中的武功作比喻,把新闻采访编辑的方法形象地概括为五个方面,即发现新闻、挖掘价值、培养新闻敏感的淘金术;以小见大的家嫁接术;创新形式的易容术;把握心态、力求精品的炼丹术和利用各种传播手段吸引受众的“吸心”大法。这些秘笈都是柯老师在新闻工作中积累的宝贵经验,他将它们一一讲述并传授给在场的学生,和同学们进行面对面的交流。此外,柯主任在讲授过程中引用大量新闻作品实例和视频作品,生动形象、表达传神,为同学们留下了更为深刻的印象。这种理论与实践相结合,图文并茂的方式受到同学们地热烈欢迎。

讲座结束后,师范大学党委宣传部部长李忠老师作了总结讲话,激励同学们从理论向实践跨越,加深对新闻认识的理解。

通过本次讲座,同学们不仅加深了对新闻业务的了解,弥补了实践经验的不足,也增长了知识,为自己开阔了眼界,为自己以后做一名优秀的新闻人做准备,受益匪浅。(文/10新闻 薛相峰  图/09新闻 温沁)