传媒学院党委书记胡靖为党校学员授课

“什么才是真实的马克思”,“什么是马克思主义”,“马克思生来就是马克思主义者吗”?5月20日晚,在2050101教室,传媒学院党委书记胡靖博士给第46期党校学员们做了一场主题为“回到马克思:时代的发展与青年的使命”的专题讲座。此次讲座是本期党校的压轴课,历时两个多小时。

讲座刚开始,胡书记就微笑着向学员们抛出了一个个令人深思的问题:“什么才是真实的马克思”,“什么是马克思主义”,“马克思生来就是马克思主义者吗”?同学们一脸疑惑。胡书记解释说,“回到马克思”有三层意蕴:一是回到理论本义,了解什么是马克思主义;二是回到实践指导,坚持用马克思主义指导我们的实践;三是还原马克思,马克思也是鲜活的人,改变对马克思脸谱化、概念化理解。

接下来,胡书记从现实社会问题切入,用一组组对比强烈的社会问题图片常给学员们展示了大变革时期的现实困境。他指出,中国用30年的时间完成了西方国家300年的城市化进程。可是,在高速发展的背后,我们的社会却面临着一些与社会进步不协调的现状。面对这些纷繁复杂的社会现象,需要运用马克思主义这个理论武器,去科学地认识和把握。

随后,胡书记给学员们介绍了政党、政党与指导思想等基本知识,剖析了中国为什么选择共产党、党的指导思想发展历程。详细介绍了马克思主义的传播史、马克思主义思想史等重要内容。

讲座临近尾声之际,胡书记再次走下讲台,他用面巾纸擦了擦脸上的汗水,微笑着说:时代在召唤,马克思主义需要青年人,需要一批批传播者告诉人们真实的马克思是什么。他希望学员们在紧张的学习中,多读几本马克思的原著。“读一点马克思,让你拥有智慧的人生,只有大脑智慧起来,才知道以后的路怎么走。”

听了胡书记的讲座,学员们对于马克思有了进一步的了解,引发了对社会现实更深的思考,也明确了作为新时代青年应尽的责任与使命。(文/聂丽君)