罗子明做客创意学苑 畅谈广告与科学研究

5月31日下午2点半,北京工商大学艺术与传媒学院副院长罗子明教授做客传媒学院“创意学苑”讲坛,为传媒学院在校研究生做了一场题为《广告与科学研究》的学术报告。报告会由传媒学院副院长黎泽潮教授主持。

罗子明教授以消费心理、品牌传播为主要研究方向,曾任(美)盖洛普公司技术分析师,专长量化分析,是中国广告学界举足轻重的人物。

在近两个小时的报告中,罗子明教授深入浅出地讲述了逻辑思维、模型建构和科学精神三部分内容。报告会的开场白颇具新意:罗子明教授抛出“你的发展定位是什么?”“你有哪些规划?”和“你的思考习惯是什么?”三个问题,与在座研究生进行互动。在随后的报告中,罗子明教授重点总结了八大逻辑思维,分别是分析-综合、分类-比较、归纳-演绎以及抽象-概括,并逐个点破以上逻辑思维的使用要点。在讲到模型建构时,罗子明教授从模型准备、模型假设、模型构成、模型求解和模型分析五大方面,系统阐述了建立模型的重点步骤。科学精神被放到最后一部分提出,罗子明教授在分析了科学目的、科学精神和科学规范之后,与到会研究生分享了伽利略、爱因斯坦和大卫?奥格威有关科学精神的名言。在互动环节中,师大学子就广告的科学派和艺术派、广告数据来源和广告策划等问题向罗子明教授作了请教。

报告会最后,黎泽潮教授做了总结发言。他指出,罗子明教授的报告会主要是以广告为例探讨如何做科研,其中最需要同学们学习的是罗子明教授做学问的严谨态度。黎院长称,本场报告会生动活泼,“如刚出炉的面包”。另外,他希望大家谨记自己的研究生身份,秉持科学精神进行科学研究。(文、图/传媒学院  余子瑛 田超)